1月のマリアージュテイスティングレポート

Wine Stylesのブログ
先週末に今月のマリアージュテイスティングとしまして栃木県の渡邊葡萄園醸造より、4代目当主の渡邊嘉也さんを迎え、ワインセミナーとして開催致しました。

渡邊葡萄園醸造と渡邊さんにの詳細に関しては、過去のブログパソコンで御紹介していますのでそちらを御覧下さい目

今回は、生産者と消費者が直に触れあえる機会という事で、2日間とも沢山のお客様に御来店に頂きまして大変嬉しく、又、有意義な時間を過ごせる事が出来たと思います。

皆様、渡邊さん、ありがとうございましたおじぎ

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渡邊さんはワイン造りに関しては拘りの職人といった趣ですが、人柄は大変気さくで柔和な方。

偉ぶる素振りなど全く無く、真摯な姿勢で物事に向き合える方です。

ただ、この日はいささか緊張されていたようでいつもの軽快なぶっちゃけトークは控えめでしたが皆様との質問やり取りなどではとても嬉しそうに見えました。

肝心のマリアージュですが、今回は渡邊さんのワイン3種がメインでそれらをテイスティングしながらのお話という形でしたので、凝ったものでは無く、ブリ・ド・モーチーズと2種のバゲットバケットでワインを殺さず主張するというよりは引き立てようにしました。

1種は普通のバゲットでもう一つは2種類のオリーブおりーぶを練り込んだもの。

ベリーAseiとメルロにぶどうは良く合いました。

ナイアガラ・クラシックラベル・2009は濃厚な黄金色で、パワフルなアロマ全開でリッチな辛口の食用葡萄とは思えない凝縮感ある白ワイン。



マスカット・ベリーA 2008はブルーベリー等のリッチなアロマと細かいタンニン、そして素晴らしい酸が見事にバランスを取った日本トップレベルの赤ワイン。



メルロ 2004に至ってはもうボルドーの格付けレベルです。熟成で花開きつつある飲み頃を迎えそうな一本で、ここまでのワインが関東、栃木栃木で造れるのかという驚きと嬉しく誇らしい気持ちになりました上

試飲はこの3種でしたが、ワイン・スタイルズワインではトップキュヴェワインを始め渡邊さんのライナップをご用意していますので(その数10種類以上!!)ご興味ある方は是非お試しください。

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今回初の試みでしたが非常に好評なうちに終了しましたので、

来年も又開催出来るようにしたいと考えています。

渡邊さんに又美味しいワインを造ってもらえるように応援しましょう絵文字

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