【9月21日のお知らせ】今年も大人気のコッリ・エウガネイの至宝カ・オロロジオが帰ってきた!

【9月21日のお知らせ】今年も大人気のコッリ・エウガネイの至宝カ・オロロジオが帰ってきた!

本日はシルバーウィークですが、通常営業しております。
さて、カ・オロロジオファンの皆様、お待たせしました!今年も無事に入荷してきましたよ!
実は金曜日に入荷して並べていたそばから売れております…。

おさらいまでに。

カ・オロロジオとは…

イタリア、ヴェネト州のコッリ・エウガネイの地は『地上の楽園』と呼ばれる土地で、イタリアで唯一ボルドー品種が土着と呼べるエリア。風景画のような美しい景色が広がるヴェネトのエウガネイ丘陵。

この地に魅了され、1995年にカ・オロロジオの所有者となったマリア・ジョイア・ロゼリーニは、栽培したブドウを売ってしまうのではなく、自らワインを手掛けたいという想いを募らせていた。

そんな折、彼女は天才醸造家ロベルト・チプレッソと運命の出会いを果たしました。
彼は、ブルネッロの名門カーセ・バッセ社で修行を積み、チャッチ・ピッコロミーニをはじめ、イタリア全土の数々のワイナリーで多くの有名ワインを手掛け、1997年にはイタリア最優秀エノロゴの称号にも輝いた、ヴェネト出身の醸造コンサルタントです。
現在はチプレッソの手から離れ、マリア・ジョイア・ロゼリーニ女史が単独でワイン造りをしております。

山あり谷ありの協同作業だったが、ビオディナミによるワイン造りにこだわり、全ての情熱が注がれたワインのピュアな果実とナチュラルな旨味は瞬く間に人々 の心を揺さぶり、カ・オロロジオは一躍注目を集めるワイナリーとなっておりますが、生産本数の少なさが唯一飲み手を悩ましています。

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写真左から

<カ・オロロジオ> サラローザ 2019 750ml ¥2,685(税抜き)

2019はバルベーラ100%使用し、ステンレスタンク発酵・熟成。バルベーラの豊かでフレッシュな果実味ときれいな酸が楽しめる辛口ロゼ。

<カ・オロロジオ>カラオーネ 2018 750ml ¥3,085(税抜き)
メルロ65%、カベルネ・ソーヴィニョン30%、バルベーラ5%使用し、大樽にて12か月熟成。凝縮感ある黒系果実味としっかりとしたタンニンがあり、パワフルで芯が強いイメージ。

<カ・オロロジオ>ルニソーレ 2018 750ml ¥3,085(税抜き)

バルベーラ100%使用。大樽にて熟成。生産本数2000本くらい。赤系果実がたっぷりとつまった濃厚な果実味としっかりとした酸が穏やかなタンニンとともに広がり心地良さを楽しめます。

<カ・オロロジオ>レロジオ 2018 750ml ¥4,385(税抜き)

2017年とは逆のセパージュで、カベルネ・フラン60%、カルメネール40%使用。トップキュヴェは、熟したブラックベリーやプラムのジャムに、品のあるスパイス香とスモーキーな樽香が溶け込み、ポテンシャルの高さが窺えます。

輸入元さんから可能な限りほしいと分けてもらってますが、ご存じ相変わらずの大人気アイテムなので、飲みたい方はどうぞお早めに。

tana

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