本日からのマリアージュ、さっそく試してみました!

お待たせいたしました!

六本木にあり岩手の食材を使ってこだわりの料理と熟成肉を楽しめる名店の、
『ヌッフ・デュ・パプ』さんから、有機栽培の南仏のフルボディの赤ワイン赤ワインに合わせます、
「白金豚(プラチナポーク)のパテ・ド・カンパーニュ」が届きましたので早速合わせてましたよ!!

今回も勿論最高に美味いです!

今日18(金)、19(土)とやっておりますので是非お試しください!!




今日のワインはレフロンテ=生意気、という事で白金豚のレバー、玉葱、エシャロットで一つになったその肉の旨味が過剰な程楽しめます。


スパイスやハーブを抑えて肉の旨味を満喫させてもらえる豚の旨味が凝縮したパテはレバーの肉感的な舌触りと野菜委のアクセント、そしてディジョンマスタードの爽やかな酸が絡まる官能さを感じさせる素晴らしい一品。


ワインは一嗅ぎのフレッシュなスミレのアロマの華やかさからカシスリキュールまでコロコロと様々な表情を見せる若いワイン、黒コショウやシナモン、細かいタンニンが成熟の手前の危ういバランスの上に見事に成り立ち主張する。


ネグレットという地場品種の個性が際立った稀有で輝きのある味わい。。


若くポテンシャルと芯のある繊細ながら強い心持が、成熟し完成されたエネルギーの塊とぶつかり合ったその先に…


原題『L’Effrontee』という映画、邦題『なまいきシャルロット』。

うら若き少女シャルロット・ゲンズブールの揺れ動く煌めくような感性の世界。

正にヴァカンスに沸く7月の巴里。


一瞬の出会いが彼女を少しずつ大人にさせていく。

今回も肉の旨味とのしっかりとした素晴らしいマリアージュ堪能してください!!

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