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JURANCON BALLET D’OCTOBRE MOELLEUX 2012 (375ml)

¥1,600 外税

アンリ・ラモントーが南西地方でリュット・レゾネ栽培で造る甘口白ワイン。
10月の終わりまで摘み取り時期を遅らせたグロ・マンサン70%にプティ・マンサン30%を使用し樽熟成。
濃縮されたマンゴーやパインなどの果実味のピュアな甘さと複雑さは見事な完成度。
(白・甘口・375ml)

在庫2 個

商品説明

【DOMAINE CAUHAPE】

ドメーヌ・コアペは、ピレネー山脈の麓にある「世界最高峰の甘口ワイン」と認識されるプレステージ・ワイナリーです。
フランス国内だけでも無数の高級レストランで愛される極上の甘口を世に送り出すコアペですが、その歴史は意外に浅く、正式なワイナリー設立は1980年。
現在のオーナー、アンリ・ラモントゥ氏がわずか一代で築き上げました。
ラモントゥ氏曰く、「ファーストヴィンテージから5年後、1985年頃には何とか上手にワインが造れるようになった」と言いますが、そのわずか3年後の1988年には従来の甘口を超える極甘口の生産に成功し、これがボルドーのヴィネクスポで行われた「世界の厳選甘口ワイン」でいきなり5位に入賞することになりました。
この鮮烈なデビューが業界を驚かせるきっかけとなったのです。
農業と酪農を営む家庭に生まれたラモントゥ氏は、1975年、27歳のときに敷地内にあったブドウ畑に興味を抱き、それから5年の歳月をかけてブドウと向き合うなかで、ブドウが栽培や醸造によってパーソナリティを表すことを知ります。
そしてワイン造りに専念することを決意します。
醸造学はおろかワインに関して一切知識がなかったラモントゥ氏ですが、独学でワインを学び続け、わずか10年でその評価は世界的なものとなります。
この短期間で、ジュランソンというマイナー産地から彗星のごとく現れた甘口の巨星。
「甘口」と一括りにするにはあまりに類まれなその味わいに、美食家たちはすぐに虜になってしまいました。
そんな名声を得たラモントゥ氏ですが、彼は自身の事をワイン醸造家とは言わず、あくまで「ワイン職人」と名乗ります。
あらゆるワイン産地の醸造家と意見交換をしながら、改良を重ね、独自のワイン醸造、ワインスタイルを築き上げる。
こうしてジュランソン地区においての先駆者となったラモントゥ氏ですが、その謙虚な姿勢とワインへの情熱は今も変わらず彼を支えています。
甘口での評価を確立した後、ここ数年は、「ジュランソン、またコアペは“辛口ワインでも素晴らしいものが作れる”ということを世に示したい」、という思いから、辛口ワイン造りにも本格的に力をいれ、甘口にひけをとらない素晴らしいワインをリリースしています。
アンリ・ラモントゥ氏は1948年に、ムランクスという町に生まれました。
両親は現在のワイナリーの所在地であるモナン に土地と家を購入し、ブドウを含む果物、小麦、トウモロコシなどを栽培する農業と酪農で生計をたてていました。
アンリが家業を継いだのは自然な流れでしたが、少し違っていたのは、数多くの栽培品種のなかでも特にブドウに魅せられたことでしょう。
ブドウが「栽培や醸造により、栽培された土地のパーソナリティを表現する」ことを知ったことがきっかけでした。
そして1978年、初めてワインを醸造しますが、当然のことながら醸造学の知識はおろか、ワインに関して一切の知識はありませんでした。
それでもワインへの情熱は消えることがなく、1980年、遂にワインを本業とすべく、現在のドメーヌ・コアペを設立します。
そんなラモントゥ氏のワイン造りは、「自ら足を運び発想を形にすること」。
1970年代、まだまだ保守的だったフランスのワイン業界において新参者のラモントゥ氏には良い意味で常識や恐れるものもありませんでした。
もちろんジュランソン地区にもたくさんのワイナリーがありましたが、ジュランソン以外の地域にも目を向け訪問を始め大きな刺激を受けます。
その後ボルドー大学でわずか1週間の研修を受け、エミール・ペイノー氏著「ワインの知識とその実践」を熟読。
その結果、醸造したワインは見違えるほどの違いを見せたため、ますますワインにのめり込むようになりました。
そうして、国内海外問わず精力的にあらゆるワイナリーに足を運び、独自の発想をワインに表現するというスタイルを確立。
まさに「型破りな生産者」として、注目を集めるようになります。
「専門的知識と感受性はワインにとって二つの大変重要な要素なのです。
なぜなら知識のお蔭でさらに物事に精通し、より多くを感じ取れるようになるからです。」とは実感を込めて話します。
そんなラモントゥ氏のワイン造りは、「自ら足を運び発想を形にすること」。
1970年代、まだまだ保守的だったフランスのワイン業界において新参者のラモントゥ氏には良い意味で常識や恐れるものもありませんでした。
もちろんジュランソン地区にもたくさんのワイナリーがありましたが、ジュランソン以外の地域にも目を向け訪問を始め大きな刺激を受けます。
その後ボルドー大学でわずか1週間の研修を受け、エミール・ペイノー氏著「ワインの知識とその実践」を熟読。
その結果、醸造したワインは見違えるほどの違いを見せたため、ますますワインにのめり込むようになりました。
そうして、国内海外問わず精力的にあらゆるワイナリーに足を運び、独自の発想をワインに表現するというスタイルを確立。
まさに「型破りな生産者」として、注目を集めるようになります。
「専門的知識と感受性はワインにとって二つの大変重要な要素なのです。
なぜなら知識のお蔭でさらに物事に精通し、より多くを感じ取れるようになるからです。」とは実感を込
めて話します。
収穫はもちろん手摘みで行い、カゴも小さなものを使います。
この時、カゴをブドウで一杯にしないようにします。
それは、収穫の際にカゴを重ねるので、重ねた部分がブドウと接触して、そこからブドウが傷つくのを防ぐためでもあります。
収穫のタイミングは、辛口ワインと甘口ワインでもちろん異なりますが、特に甘口において収穫時期をずらす手法がコアペの特徴です。
収穫したブドウは太陽の熱を吸収しているため、温度が高いことから、ワイナリーに到着するとすぐに低温の冷蔵庫に運ばれ、一晩温度を下げることからスタートします。
辛口の収穫:通常は9月下旬、もしくは10月上旬から開始します。
甘口の収穫:10月の中旬から12月上旬。
時には1月まで続き、その収穫時期によってキュヴェを分別しています。

これはアンリ・ラモントーが南西地方でリュット・レゾネ栽培で造る白ワイン。
10月の終わりまで摘み取り時期を遅らせたグロ・マンサン70%にプティ・マンサン30%を使用し樽熟成。
濃縮されたマンゴーやパインなどの果実味のピュアな甘さと複雑さは見事な完成度。
(白・甘口・375ml)

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