04111747_5528df89ede38.jpg

QUINCY VIGNE D’ANTAN 2011

¥3,500 外税

小さなアぺラシオンであるカンシーで最も優れたワインを産み出すジャック・ルゼ。
プレスティージュ・キュヴェであるヴィーニュ・ダンタンは『往年の・古い』を意味するANTANの名の通り古樹を使用し伝統的な仕込み。
完熟を待って2011年は10月の第1週に収穫を開始、フィロキセラ後に3.5haの区画に植えた樹齢70年のソーヴィニョン・ブランを用いたもので滑らかでエレガントなワインに仕上がっています。
(白・辛口)

在庫10 個

商品コード: 2d6cc4b2d139 商品カテゴリー: , , ,

商品説明

【DOMAINE JACQUES ROUZE】
ロワール地方カンシーの地で何世代にも亘りルゼ家はワイン造りを行っており現在はジャックと妻のシルヴィーが指揮をとり、子供達アデールとコームもドメーヌを手伝っています。
2007年に新しく畑を購入し、現在は全部で20haを所有しています。
カンシーの砂質と珪質土壌の畑には樹齢30年から70年のソーヴィニョン・ブラン、リュリーの白亜の土壌(2.5ha)にはピノ・ノワールとピノ・グリを栽培しています。
キュルチュール・レゾネを採用し土壌やそれを取り巻く環境をとても大切にしている姿が窺えます。
プレスの際も選果を徹底し、少しでも傷が付いているブドウは排除し優しいプレスを実践しています。
又、セラーも清潔感に溢れており、これらは全体的にクリーンで透明感が際立つワインが生み出されていることにも反映されています。
カンシーは3種類造られておりスタンダード・キュヴェのトラディションは樹齢30年までの若木を使用しフレッシュでソーヴィニョン・ブランの美点を巧みに引き出しています。
プレスティージュ・キュヴェのヴィーニュ・ダンタンは樹齢70年の木を使用。
又、スペシャル・キュヴェはファースト・プレスのみを使用し贅沢に造られ毎年家族に因んだ名前が付けられています。
リュリーはピノ・グリを使用したロゼとピノ・ノワールを使用した赤ワインが造られていますが生産量が少ないため、国内消費用分のみとなっています。

フランス、ロワール河上流の小さなアぺラシオンであるカンシー。
そこで最も優れたワインを産み出すジャック・ルゼのプレスティージュ・キュヴェのヴィーニュ・ダンタン。
ヴィーニュ・ダンタンは『往年の・古い』を意味するANTANの名の通り古樹を使用し伝統的な仕込み。
完熟を待って2011年は10月の第1週に収穫を開始、フィロキセラ後に3.5haの区画に植えた樹齢70年のソーヴィニョン・ブランを用いたもので滑らかでエレガントなワインに仕上がっています。
(白・辛口)

レビュー

レビューはまだありません。

カスタマーレビューを書きませんか? “QUINCY VIGNE D’ANTAN 2011”