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VOUVRAY LES HAUTBOIS DEMI SEC 2011

¥3,000 外税

フィリップ・マビルがロワール地方で造る白ワイン。
ビオロジック栽培のシュナン・ブランを用いた一本でMLF醗酵後、コント・ラフォンの樽で10か月間熟成。
11年はオレンジの蜜やアプリコットジャム、残糖を少し残した甘美な味わいはリッチでふくよかな素晴らしい味わい。
綺麗な酸がバランスを取った深い旨味を楽しめます。
アルコール感は強くなくエレガントさも湛えています。
(白・中辛口)

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商品コード: 5737034557ef 商品カテゴリー: , , ,

商品説明

【DOMAINE DE LA MABILLIERE】
ヴーヴレの中心から東側に位置するヴェルヌー・シュール・ブレンヌにて1829年より開始の家族経営で5代続くドメーヌ・ド・ラ・マビリエール。 現在は1986年より父と一緒に働いた後畑を継承した46歳のフィリップ・マビルがヴーヴレの中心部に13パーセルの8haを所有しシュナン・ブランだけを栽培して1人で全ての畑を管理しています。
1995年あたりからヴーヴレでは有機栽培を実践するヴィニュロンが増え、フィリップもそのうちの1人でビオロジック栽培を行っており1998年にはエコセールの認証を得ています。
畑の大半は石灰を多く含むアルジロ・カリケール土壌で曾祖父が植えた高樹齢の葡萄の樹も一部所有しますが、葡萄の平均樹齢は40~45年、1つの葡萄の樹には5房しか付けないようにしており、収量は18~30hl/haとなります。
そして収穫は全て手摘みで行われます。 プレスの際にはゆっくりと抽出することでクリーンでピュアなジュースが取れるのと同時にSO2を添加する必要がないと考えているため、加えておりません。
又、ドメーヌの奥には、昔、ロワールの城を造る際に石を掘り出した後の大きな穴蔵を活用してカーヴを構えています。
シュナン・ブランのみしか栽培していないため、辛口の発泡1種類とセック、ドゥミ・セック、モワルーの白3種のみ生産。
ビオロジック栽培を実践して以来、2005年よりヴィンテージの出来がが安定し2008年は特に優良な年となりました。 木樽は、ブルゴーニュの巨匠コント・ラフォンより購入したものを使用しています。

このキュヴェはフィリップが造る中辛口の白ワインでマロラクティック醗酵後10か月間樽熟成を行う。
11年はオレンジの蜜やアプリコットジャム、残糖を少し残した甘美な味わいはリッチでふくよかな素晴らしい味わい。
綺麗な酸がバランスを取った深い旨味を楽しめます。
アルコール感は強くなくエレガントさも湛えています。
(白・中辛口)

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