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LANGHE NEBBIOLO 2013

¥3,570 外税

ジャンパオロとロモロの兄弟がピエモンテ州で造る赤ワイン。
このランゲはバローロの格落ちではなく、このD.O.C.専用に育てられたブドウを用いた贅沢なネッビオーロ。
セッラルンガの名高いクリュ、マルゲリアの下部に位置する畑は絶好のロケーション。
色の濃いチェリー、スパイス、皮を思わせるクラシックなネッビオーロのアロマ。
口いっぱいに広がる熟した果実とエキス。
タンニンは豊富だが非常にしなやかで柔らかささえ感じられる。
(赤・辛口・フルボディ)

在庫切れ

商品説明

【LUIGI PIRA】

父のルイジがワイナリーを設立したのは1950年と古いが、現在ほどの目覚ましい品質の向上が見られるようになったのは、息子のジャンパオロ(弟)とロモロ(兄)が全面的にワインの生産に携わってからである。
リオンダの畑は非常に古くから定評があり、1997年の初ヴィンテージは世界の注目を一身に集めた。

ピラの造るバローロはリリースされたばかりでも、ネッビオーロ特有の力強いタンニンがあるにもかかわらず、華麗で優しさに満ち溢れているので飲みやすい。
ただ革新的で飲みやすいバローロを造る為に新樽を使う生産者とは一線を画した造りであり、伝統的なバローロの良さを残しつつ、現代にも受け入れられるような、今あるべきバローロの姿であるといえよう。
栽培方法はロッタ・インテグラータ(農薬等の化学薬品の使用を出来るだけ控え、自然環境への負担を抑えた栽培法)。2011ヴィンテージよりからEUのビオ認証予定。完全に除草せず、ブドウの樹と樹の間には緑を残す。
仕立てはグイヨ。グリーン・ハーヴェストを行う。
バローロの醸造は、マセラシオンをステンレスタンクで7-10日間。熟成期間は24ヶ月で、250Lのオーク樽やフレンチオークのバリック、トノー樽をワインによって使い分ける。
その他のワインは、発酵は温度管理を行いながら約6-8日間。熟成はバリックとトノー樽、ステンレスを使い分け、8-12ヶ月を費やす。SO2も酸化を防ぐ最低限の量しか添加しない。

このランゲはバローロの格落ちではなく、このD.O.C.専用に育てられたブドウを用いた贅沢なネッビオーロ。
セッラルンガの名高いクリュ、マルゲリアの下部に位置する畑は絶好のロケーション。
色の濃いチェリー、スパイス、皮を思わせるクラシックなネッビオーロのアロマ。
口いっぱいに広がる熟した果実とエキス。
タンニンは豊富だが非常にしなやかで柔らかささえ感じられる。
(赤・辛口・フルボディ)

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