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VIN NOUVEAU BLANC 2014

¥2,830 外税

大岡さんがローヌ地方で造る2014年ヌーヴォーが到着致します!
ビオロジックで栽培されたシャルドネとヴィオニエを主体(予定)の果実味たっぷりのナチュラルヌーヴォーです。
溢れる果実味と芳香は華やかで旨味もたっぷりに長く持続します。
発泡は少なめ、デキャンターすれば取れますしそのまま楽しんでみても良いと思います。澱引き・濾過してませんので濁り酒の様な雰囲気。
王冠でシャンパーニュのボトルを使用しています。
※写真は13年です
(白・辛口)
●ご注意 ボージョレ・ヌーヴォーは2014年11月20日(木)が解禁日です。
その他地区の新酒もほぼ同期日の店頭入荷となりますのでこのワインも予約商品となります。
商品の特性上、解禁日以前のご配送は承りかねます。
●銀行振込のお客様は11月13日(木)までのお振込をお願い致します。
●クレジットカード決済のお客様は弊社システムの都合上、事前の決済となりますのでご理解、ご了承頂きたく存じます。

在庫2 個

商品コード: 67f7fb873eaf 商品カテゴリー: , , , ,

商品説明

【LA GRANDE COLLINE】
(以下インポーター資料より抜粋) 大岡弘武(おおおかひろたけ)さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手GUIGAL社の、ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。
その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、最後は栽培長を任されるまでになりました。
師アルマンとの出会いは、大岡さんが後にワイン造りを始めるにあたって決定的と言えるもので、葡萄栽培から醸造に至るまでのほとんど全てにおいて影響を受けたようです。
醸造での人的関与を必要最低限に留める自然なワイン造りを実践するために最も大切なことは良いブドウを育てることに尽きるのですが、花崗岩に覆われた急斜面で夏は極めて暑く冬が寒いコルナスにおいては、畑仕事に費やす労力はいっそう厳しいものになります。
大岡さんは、アルマンの下で働くことにより栽培や醸造に関する考え方だけではなく、厳しい労働に耐える強靭な精神力も身につけたと言えます。
自分の本拠地を北ローヌと決めた理由について、畑における労働が最も厳しい土地であったから、と語っていたことが印象的です。
現在の大岡さんは、アルマンから完全に独立を果たして13種類のワインを造っております。
葡萄は、彼が所有する畑、借りている畑、そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されております。
栽培はビオロジックを実践しており、除草剤や化学肥料は使用しません。 農薬は化学合成薬品ではなく,硫黄(ビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し、使用回数も極力減らしております。
また、2月から3月にかけて行う遅い時期の剪定で徹底して不要な芽を取り除き、遅霜の影響を大きく受けるリスクは高まりますが、青刈りが不要となる理想的な収量制限を実現できることも栽培における特徴的なことでしょう。
「少量でも構わないから良い葡萄だけを育てたい」、大岡さんの畑仕事における考えです。
醸造においては、その土地に育つ葡萄が醸し出す、純粋かつ繊細な果実味を楽しんでいただくことを目的として、野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。
そのため、単に収量が少ないだけではなく、収穫された葡萄を更に選別して傷んでいない果実だけを使った醸造を心がけています。

○大岡さんより皆様へ  「今年は昨年とは打って変わり、とても暖かく雨が多い冬を過ごしました。 春になってからは晴天続きで葡萄の芽吹きは例年より二週間以上早く始まり、病気の被害も全く見受けられず、畑仕事はトラブルのないまま進んでおります。 開花時も好天に恵まれ順調に結実しており、このまま行けばかなり良いヴィンテージになりそうです。 葡萄の成長は、例年より3週間ほど早めになっています。そのため、新酒の収穫は8月後半になりそうです。 今年も、皆様のご期待に添うことのできる新酒をお届けできるよう頑張ります。
2014年7月吉日 大岡 弘武

今年も遂に大岡さんがローヌ地方で造る2014年ヌーヴォーが到着致します!
ビオロジックで栽培されたシャルドネとヴィオニエを主体(予定)の果実味たっぷりのナチュラルヌーヴォーです。
溢れる果実味と芳香は華やかで旨味もたっぷりに長く持続します。
発泡は少なめ、デキャンターすれば取れますしそのまま楽しんでみても良いと思います。
澱引き・濾過してませんので濁り酒の様な雰囲気。
王冠でシャンパーニュのボトルを使用しています。
※写真は13年です (白・辛口)
※醸造からビン詰めに至るまで、亜硫酸無添加で行います。
※ビンの底には澱が残っている場合もありますが、 これはワインに含まれる酒石酸が結晶化して沈殿したものです。
※酒石酸は、果物では葡萄にだけ含まれる特有の酸です。
※天然のミネラル分で構成されているもので、人体には無害で味わいにも影響がありませんのでご安心ください。
●ご注意 ボージョレ・ヌーヴォーは2014年11月20日(木)が解禁日です。 その他地区の新酒もほぼ同期日の店頭入荷となりますのでこのワインも予約商品となります。
商品の特性上、解禁日以前のご配送は承りかねます。
●銀行振込のお客様は11月13日(木)までのお振込をお願い致します。
●クレジットカード決済のお客様は弊社システムの都合上、事前の決済となりますのでご理解、ご了承頂きたく存じます。

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