大阪のカタシモワイナリー取扱開始!今日はたこ焼きに合うたこシャンをカウンターで開けます!

大阪のカタシモワイナリー取扱開始!今日はたこ焼きに合うたこシャンをカウンターで開けます!

今日は、世の中祝日ですが、ワイン・スタイルズ本日も元気に通常営業しております~

さて、先日も大阪出張で出会い、新入荷をご紹介しましたが、本日もご紹介しますよ!

今年に入ってからも取り扱う日本ワインは少しずつ増えていますが、今回はなーんと大阪のワイン、カタシモワイナリーさんを扱うことに致しました!

カタシモワイナリーさんは・・・

明治初期、髙井作次郎氏が河内平野の堅下の南斜面を開墾し、葡萄栽培を始め果樹園を営み、後にワイン造りも開始。
昭和58年からはヨーロッパ系のブドウ品種栽培に取り組み、自ら単式蒸留器も作り、グラッパも生産。
また、10年ほど前から、全ての自社畑で除草剤を使わない減農薬栽培を実践。肥料も葡萄の搾りかすや、牛糞を中心にできうる限り有機肥料を使用。2010年からは有機農法も実践し、果敢に日本人の味覚に合う上質なワイン造りへの取り組みを行っています。現在は4代目髙井利洋氏が当主務めています。

Wine Stylesのブログ
今回カタシモワイナリーさんのワインを色々と試飲させていただき、まずは!今年の新酒デラウェアのヌーボー、赤ワインを使って漬けこんだ梅酒、そして!大阪のソウルフード、たこ焼きに合わせると美味しい!たこシャンが入荷しました!

1.酸化防止剤無添加 新酒 デラウェア 2012 
  1本 500ml ¥1050(税込)

2012年は暑い夏のおかげで、(過ごすのは大変でしたが)日本ワインにとってはまたとない優良年となりました!
このデラウェアもしっかりとした果実味に柔らかい甘みがあり、フレッシュな酸がバランスを整えてくれます。

11月の甲州のヌーヴォー、フランスのヌーヴォーの解禁の前にまずは大阪のヌーヴォーも楽しんでみませんか?

2.赤ワイン梅酒
 1本720ml ¥1575(税込)

和歌山の松下忠三郎さんが減農薬栽培にて作った南高梅を用いて、国産のマスカットベリーAのワインに漬けこんで造られたのがこの梅酒。果肉が沈殿してますので、振ってからお飲みくださいね!新感覚の梅酒です~生産本数もたったの1066本!限定販売です。

3.たこシャン 2011
1本750ml¥2310(税込)

大阪はデラウェアの生産全国第3位ということもあり、これを生かして、ほんまもんの味をカジュアルに楽しんでもらいたいと考えられたのがこのたこシャンのスパークリングワイン。
大阪産のデラウェアだけを用いて、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵製法で造られています。栓は王冠なので、本当に気軽に抜栓できます。白い花や洋梨の優しいアロマが広がり、ほんのりとやわらかい甘みときめ細やかな泡が広がります。生産本数1100本。
たこシャンの名前の通り、ぜひたこ焼きに合わせて見て下さい!

このたこシャン、名前からして気になるでしょー!!!
というわけで、本日カウンターで1杯70ml¥630(税込)でお出しします!
いつも通り無くなり次第終了ですのでご了承願います。

どれも限定生産なので、なくなり次第終了ですから、気になる方はぜひお早めに!

ペンギンtana

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