【4月6日のお知らせ】山形のほほえましい新生シードル誕生!

【4月6日のお知らせ】山形のほほえましい新生シードル誕生!

本日は14:00~15:00の間商用のためいったんクローズしますが、それ以外の時間は営業いたします。ご利用の際はお時間ご確認頂けると幸いです。

さて、今日は久しぶりに日本のシードルご紹介します。
破竹の勢いで増え続けている日本シードル生産ですが、山形に産声あげた新たな試みで造られたHocca Wineryのシードルを今日はご紹介します。
Hocca Wineryは、1724年創業の山形県鶴岡市にある日本酒蔵、奥羽自慢が後継者不足だった2013年山形県酒田市・楯の川酒造の支援を受け復活し、2021年ワイナリーを設立しました。Hocca というのは農家さんの「ほっかむり姿」からイメージした造語で美しさ、健気さ、実直さや微笑ましさをワインに付与したいという思いからで、ラベルの赤ずきんがそれを表現しています。奥羽自慢の日本酒醸造家がワインとシードルを造るという異色のスタイルです。
今回は造られる2種類のシードルをご紹介します。

(写真左)
Hocca Winery>シードル・ドライ NV 750ml ¥1650(税込み)
山形県東根市の成果から仕入れたふじ78%、紅玉22%を用いサーマルタンク発酵。ほんのりフローラルで透明感ありすっきりとした後味が非常に爽快。生産本数3,000本。
(発泡・辛口)
<Hocca Winery>シードル・スイート NV 750ml ¥1650(税込み)
山形県東根市の成果から仕入れたふじ80%、紅玉20%を用いサーマルタンク発酵。透明感ある果実味にやんわりと丸みある甘さが非常に上品。生産本数1,500本。
(発泡・中甘口)

日本酒醸造家が造るということもあり、透き通る透明感がとてもきれいです。ぜひお試しくださいね。
tana

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