アレックス・ソーコル・ブロッサー氏来店!話の続き

アレックス・ソーコル・ブロッサー氏来店!話の続き

昨日の話の続きです。

Wine Stylesのブログ

最後にトップキュヴェ、ピノ・ノワール・エステイト・キュヴェ2008を試飲。

造り方は、ダンディー・ヒルズと同じとのことですが、(新樽率が50%になります)使っている畑の区画が異なります。

また、生産本数もぐっと少なくなり、650ケース。

ちょっと見づらいですが、ボトルに生産本数のシールが貼ってあります。

2008年は本当にずっと晴れていい天気だったので、グレート・ヴィンテージになったとアレックスさんはお話しされていました。

この写真カメラの撮り方が悪いのでわかりづらいですが、(すみません、いつものことですね!)ダンディ・ヒルズと比べてみると、一目瞭然です。

こちらのエステイトのほうが少し黒い色合いが強いです。

また、グラスを回してもブラックベリーやスパイス、ほんのりスモーキーなニュアンスも感じられます。

リッチな果実味がありますが、タンニンはきめ細かく、硬いニュアンスで、全体的に引き締まった感じです。

ダンディー・ヒルズのタンニンは、グラスを回せば徐々に溶け込んでいきますが、こちらはそんな感じではありませんね。ポテンシャルの大きさを見せつけてくれます。

この後いろいろと無駄話をしてしまい、時間がなくなったころ、スモーキーの話になり、

「今日のこのピノ・グリのスモーキーさと朝食べたサバの燻製がたぶん合うよ。」

とアレックスさんに言われましたが、朝からサバの燻製(たぶん干物だったWine Stylesのブログ
と想像します)食べるなんて!日本滞在中とはいえ、すごいアメリカ人ですね~

さて、最後は、お決まりの写真撮影ですCaplio R7 BK

左が、オーナーのアレックスさんで、右は、ディレクターでブドウ栽培家のニックさんです。

お二人とも忙しい中、ご来店ありがとうございました!

注:ピノ・グリは近いうちに入荷する予定ですが、ピノ・ノワールはお取り寄せさせていただきますので、ご希望の方はおっしゃってくださいね~

ペンギンtana

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