先日、ワイン・スタイルズともお付き合いの深い湯島のワインバー、
Bouteille(ブテイユ)さんにお邪魔しました。
シェフ&マダム、週末の忙しい時間帯にありがとうございました
tanaは何度かランチも伺っているのですが、私は初来店なので非常に楽しみにしておりました。
入口直ぐの左側にウォークインセラーに早速入りましたが、これが楽しい。
ボトルに値段が書いてあり、客が自分でワインを選ぶシステムなので、ワイン好きにはたまりませんね。
という訳で案の定ワイン選択に時間がかかり(おそらく30分以上)、めでたくセラー滞在時間の最長記録を授与されました。
スタンダードのカルト・ブランシュですが既にピノ香ムンムンです。
ピノ・ノワールのスペシャリストだけありますね。
シャンパーニュ南端オーブ県ウルヴィルの家族経営のNM。
門出のリキュールによるドサージュは25年ものを少量使いバランスを取ります。
フレッシュさと深みの両立した一本ですね。
風味豊かな素材に上品な味付けでシャンパーニュにもぴったり。
次に、フランス産のホワイトアスパラ、生ハム、ポーチドエッグ添え。
アスパラの香り、生ハムの塩みとチーズの旨味、黄身の滑らかさが相まって至極の一皿です。
それにしてもブテイユさんは一皿のポーションが大きくてOgaには嬉しい限り。
ここで、白ワインに移行します。
メオ・カミュゼのブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・クロ・サン・フィリベール 2009です。
これはモノポールの白ワイン。
彼の赤ワイン同様、たっぷりとした果実味がリッチでボリュームある味わい。
久々に味わいました。
なんといっても2009年はブルゴーニュのみならず超当たり年のヴィンテージ。
樽香と馴染むまで少し時間がかかりましたが十分楽しめました。
2009年は噂に違わず凄そうですね。
これにはアンドゥイエットとパテ。
パテはガツンと、アンドゥイエットはふんわり優しくやわらかな味わいで皿の中にも対比があります。
肉の甘みが白ワインにぴったり合いました。
気になったのがサラダのドレッシング。美味すぎです。シェフ、レシピを教えてください
改めて料理とワインのマリアージュと言いますか、高次元の融合はレストランに必要な要素だと感じました。
良く有名シェフの(確かに料理は美味しいんですが)お店でワインに関してという所が少なくありません。
そのくせしっかりサーヴィス料10%取られますからねー。
ワインと料理は切り離せないものですし、口に入れる嗜好性の高いワインはレストランを特別な空間にしてくれます。
アルコールの苦手な方でもミネラルウォーターやジュース、カフェのこだわりを感じることはできますよね。
ワインを飲まないと楽しめないということではありません。飲む場合は料理と同レベルでの提供が欲しいなと。
ブテイユさんのようにシェフがソムリエで料理との兼ね合いを完璧に理解されており、奥様のホスピタリティを感じられる心地よいサーヴィスのお店は安心して素敵な時間を過ごせますね。
Oga
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