イタリア、マルケ州の生産者と

先日、ワイン・スタイルズワインにイタリアイタリアから生産者が訪ねてきてくれました。

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マルケ州のワイナリー、『CIU CIU』の造り手である、

MR.WALTER BARTOLOMEI氏です

バルトロメイファミリーが1970年に設立、当初は僅か10haの小規模ワイナリーでしたが、両親から受け継ぎ、規模を拡大させ、現在では160haの自社畑を所有する大規模なワイナリーへ成長しました。

しかし、規模は変われど、家族経営を守り、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ、ペコリーノ、パッセリーナといった地場品種を使ったワイン造りを続けています。

しかも1985年にはイタリア政府のオーガニック認証CCPBにも認定(ビオロジック栽培との事)され、専門誌ガンベロ・ロッソでも評価は高く近年特に注目を浴びています。

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個人的にはやっぱり地場品種であるパッセリーナぶどうは面白かったです。

シャルマ方式のスプマンテシャンパンですがフレッシュで柔かくコストパフォーマンスも高い。

それと、モンテプルチアーノとサンジョヴェーゼのブレンドのガンベロ・ロッソ・2グラスのロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ。

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濃密でタニック、現時点ではやや樽が浮いていますが時間と共にエレガントな姿に。

オアジ・デッリ・アンジェリのKURNIバラ辺りから濃厚でパワーあるマルケのワインが注目されておりますが、白葡萄マスカットヴェルデッキオなども含めて綺麗で食事と合うワインも消えないで欲しいですね。

チウ・チウはワイン・スタイルズワインでは取り扱いは無いのですが、このマルケ州で直ぐ隣のワイナリーである、

サン・サヴィーノ(バルトロメイ氏と友人だそうです)のワインはございます。

ここの優雅な赤ワイン鳥とエレガントな地場品種のペコリーノ羊の白ワインは必飲ですよ!!

丘陵が多く海も森も食材も豊富なマルケ州には美しいアドリア海のビーチ、世界遺産の歴史地区、中世の面影を残す街、ルネッサンスの傑作や貴重な発見が詰まった美術館や博物館、時代を物語る古城、歴史深い劇場、古代遺跡、伝統的オペラ、芸術的な街並み、アルパインムードがいっぱいの山々、古代に起源するテルメ(温泉)、職人技術と伝統工芸品、ひまわり畑の丘陵地帯、穏やかな田園風景、ヴァラエティーに富んだおいしい郷土料理とワインの数々。

イタリアイタリアの美しい魅力がすべて詰まっているといえます!

丘ごとにワインがあると言われ、外れが少なく今後も要注目のマルケ州のワイン。

一度お試しくださいねーラスタ

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