昨春、日本に初輸入されて一気に人気となったラ・シドルリー・デュ・ゴルフ。
生産量も多くないので、欠品が続いてましたが、ようやく再入荷しました!
と同時に、輸入元さんによると各120本ずつくらいしか生産していない、超限定キュヴェ3種類が若干入荷しました!
<ラ・シドルリー・デュ・ゴルフ> ル・ウープ NV(2016) 750ml ¥2,300(税抜き)
酸の強い青リンゴ種ギルヴィックの発酵時にホップを加えSO2無添加で瓶詰めした珍しいキュヴェ。Hoop’s(ウープス)はHop(ホップ)より名付けました。
イエローゴールドの外観に強めの泡、ホップや爽やかな草原の香りとすっきりとした旨みに甘やかで清涼感のある口あたり。
<ラ・シドルリー・デュ・ゴルフ> ル・イクス NV(2016) 750ml ¥2,400(税抜き)
エクストラブリュットの「X」を冠したこのイクスは、細かく分けて18品種を収穫し軽くプレス後、除芯し、樫樽で8ヵ月発酵熟成しSO2無添加で瓶詰。やや濁るゴールドの外観から香りは控えめですがプラムを感じ、エアリーでワインの雰囲気があり、控えめな果実に少しの苦味が大人なビターシードル。
<ラ・シドルリー・デュ・ゴルフ> ギョール・デュ・ボワ NV(2016) 750ml ¥3,300(税抜き)
ソレラシステムで熟成した13 ~ 15年のシードル(1/3)に16年の果汁(2/3)を加えてそのまま樫樽で8 ヶ月発酵・熟成。
オードヴィの熟成で使用した樽を再利用したことで「アルコール漬けの樽にアルコールをさらにチャージする」ということから「二日酔い」というキュヴェ名がつけられています。やや濁るゴールド、澄み渡るエキスとボリューム感ある逸品。
今日はこの3つのキュヴェを飲み比べしていただきたいと思います!
というわけで、カウンターで3杯セット(各50ml)¥1,000(税抜き)15杯限定にてご用意いたします!
ぜひこの機会にシードルの世界のチャレンジャー精神を垣間見ていただけたらと思います。
tana
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