さて、11月はおすすめもりんごスタートでしたが、今日も新入荷リンゴ祭りで行きたいと思います!
2018年のフォールマネルはいいヴィンテージだったそうなのですが、今回入荷数が少ないということで、当店の入荷もほんのわずかとなりますよ。
(写真左から)
<ドメーヌ・デュ・フォール・マネル>シードル・シレックス 2018 750ml ¥2,800(税抜き)
初代フレモン家はフランス革命前に土地を買い、シードル、カルヴァドスは1765年より開始。現在5代目のジュリアン・フレモンが継承。シレックス土壌のドメーヌ90%とオーポラン10%使用し瓶内2次発酵。ドライで力強くアプリコットのような果実味に紅茶の様なタンニンの収斂味があり、2018年の収穫の良さが窺える。
(発泡・辛口)
<ドメーヌ・デュ・フォール・マネル>シードル・ブリュット・パー・ナチュール 2018 750ml ¥3,000(税抜き)
ジョリルージュ40%、グワンダンヌ30%、ドゥースモワンヌ30%使用し、瓶内2次発酵。八朔やジンジャーのようなニュアンスにほんのり甘みも感じられます。
(発泡・中辛口)
<ドメーヌ・デュ・フォール・マネル>シードル・フェルミエ・ポム・ド・パイユ 2018 750ml ¥3,420(税抜き)
サンマルタン50%、プティットソルト20%、ルネマルタン15%、ランボー15%使用の瓶内2次発酵。檸檬コンフィのようなクリスピーながらうまみが凝縮していながらやさしさを感じるタイプ。
(発泡・中辛口)
あっという間になくなりそうな本数ですから、悩むより直感でどうぞ!
tana
コメントを残す