本日も通常営業しますので、ご利用くださいませ。
なんかめちゃくちゃ久しぶりな気もするのですが、山梨のシャトージュンより醸造家仁林さんの実験的ともいえるワインが届きました。
2020年9月下旬に収穫した勝沼町岩崎地区の甲州を使用し、ステンレスタンクにて醗酵を2週間ほど約18℃に温度管理し、澱と共に3か月寝かせ、年明けに澱引きを兼ねて樽に移動。その際、樽フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽に分けて半分ずつ10か月ほど熟成させ、それぞれの樽の個性を引き出すように瓶詰したワインです。
(写真左)
<シャトージュン>樽熟甲州 2020 アメリカンオーク 750ml ¥2,519(税込み)
<シャトージュン>樽熟甲州 2020 フレンチオーク 750ml ¥2,519(税込み)
樽でこんなにニュアンスが変わるのかとわかるような仕上がりになっております。
ぜひお好みの樽を選んでみてくださいね!
tana
コメントを残す