頂き物です

こんにちはくじらくじら

天気がかさすぐれず、暑さも一段落していますが、来週日曜からは、再び地獄の猛暑猛暑がやってくるようですビックリマーク

熱中症体温計にはくれぐれもお気を付け下さいDASH!

さて、先日、山形県が実家のとあるお客様よりお土産紙袋を頂きました。

(シノマンさん御夫妻ありがとうございますどーもっ)

Wine Stylesのブログ
【タケダワイナリー】

サン・スフル 白・発泡 2009

山形県上山市の協力農家からの完熟デラウェアを100%使用して亜硫酸を添加しない『サン・スフル』で醸造を行い、メトード・アンセストラル法によりスパークリング・ワインに仕上げた逸品。

アンセストラルは葡萄が持っている糖分だけで醗酵を行うのでアルコールも低め(これは10%)で泡立ちも軽く、品種のアロマがそのまま出やすいのが特徴。

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実際に口にしてみても泡立ちは優しく、フレッシュなデラウェアそのもの香りと青リンゴの爽やかなアロマが楽しめ、上品な甘さが
バランスを取っていて何杯でも飲めそうです。

私がタケダワイナリーと出会ったのは蔵元の現社長岸平典子さんが専務時代なのでもう10年も前になるでしょうか。虎ノ門の某ワインショップで働いていた時です。

当時よりそのショップでは交流があり、その時分から「キュヴェヨシコ」や「蔵王スター」を扱っていたのですが、その質の高さに驚愕した覚えがあります。

今では、ワイン・スタイルズで取り扱いのある高畠ワイナリー酒井ワイナリーと山形県は日本を代表するワイン銘醸県となっています。

ワインのみならず、さくらんぼさくらんぼに黄桃黄桃、米沢・山形牛ふぇるじなんどに有名な平田牧場などの豚肉ぶー、勿論お米稲や日本酒冷酒など数えきれない名産品を産み出す美食の王国ですね。

うーん、次の旅行は山形県0かなー笑うビックリ

Ogaメガネ

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2 Comments. Leave new

卒業サラリーマン
2010年7月30日 3:21 PM

1 ■無題
コメントありがとうございます!!

山形県でもワイン造っているんですね
( ..)φメモメモ

個人的な見解ですが
日本のワインはちと高く感じちゃうんですよね
2000円だすならどうしてもヨーロッパの
ワインをチョイスしちゃいます(笑)
http://ameblo.jp/cellar73/

返信

2 ■Re:無題
>卒業サラリーマンさん

こちらこそありがとうございます!

日本のワインクオリティーはかなりいいのですが、流通が広がるにはまだいろんな問題があって難しいみたいですね。
機会があれば、是非飲んでみて下さい!

返信

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