昨日の続き ある日のディナー@日本料理仲志満さん

えーと、昨日の続きです。

よければ昨日のもご覧ください。

こちら → http://ameblo.jp/winestyles/day-20110509.html

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やはり、刺身のマリアージュには日本酒に勝てないのでは?と思い込み、日本酒をオーダー。

日本酒はさっぱりなので、仲志満さんおすすめで出していただきました。

もちろん、日本酒も仲志満さんらしく、こだわりのお酒ばかりです。

静岡掛川市土井醸造場が造る開運のひやづめ純米。

「フレッシュな火入れ酒」とも称されているだけあり、フレッシュさとまろやさが一体化している何とも不思議な味わい。

お刺身とはどれもケンカせず、美味しくいただきました冷酒

でも、ワインとはやっぱり無理よね?と思いつつ、試してみました。

ところが、びっくり!!タコゆでだこのお刺身とブルームスベリーがナイスマリアージュを生み出しましたハート

ほんとこういう出会いがあるから、マリアージュはやめられないですね~

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次は、和風タンシチューが出てきました。

トマト、ニンジンと玉ねぎだけで8時間も煮込んだものだそうで、味付けは塩コショウのみで、だしは全く使っていないそうです。

とっても優しい味わいです。そして、タンの柔らかいこと!

手間をかけてシンプルに造られる1品は本当に素晴らしいと思いました。

ソースはパンにつけて食べたかったですsei

よくご飯が欲しいというお客様がいるというのも納得です。

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そのあとは焼き物で、シマアジの登場。

とっても脂がのっているので、添えられたしょうがで口をさっぱりさせながら楽しみました。

これも日本酒のほうがいいかなぁ?と思い、また違うお酒をお願いしました。

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神奈川県、丹沢山のふもとにある川西屋酒造が造る限定酒、隆。

純米吟醸だけあって、開運より華やかさが際立ち、非常にやわらかな味わい。

飲み飽きしないんだろうなと実感。

個人的には、開運のすっきりさも捨てがたい。

何より神奈川県でこんなハイクオリティーな日本酒が造られていたことに驚きでした。(単なる勉強不足です)

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まだお料理は続きます。

このわた(だったと思います汗)に葛をかけた茶わん蒸しです。

これまた、非常に繊細な味わい。

ジューシーな焼き魚の後にこの蒸し物の順番で来られるとやられた~という感じです。

というか、ここまでくると、もうかなりおなかいっぱいです。

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じゃーん、ご飯登場です!

桜海老をぜいたくにたっぷりと使用したきこんだ御飯です。

だしを使わず、シンプルに炊きあげられているので、海老のうまみがしっかりとご飯にしみ込んでいます。

海老好きにはたまらないでしょうね。

こちらは食べきれなかったので、残りは持ち帰りに包んでいただきましたお土産

ご馳走様でした!

で、のんびりいただいていたら最後のお客様になってしまいましたので、中島さんをお誘いし、2件目の有名バー「Tenderly」に移動しました。

結局、仲志満さんのご紹介じゃなくて、今日もたくさん飲みましたの話になってしまった・・・

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2 Comments. Leave new

1 ■茶碗蒸しは…
のれそれ(穴子の稚魚)ですよ~f^_^;
葛あんに花山椒を散らしてます!

返信
ワイン・スタイルズ
2011年5月10日 4:50 PM

2 ■Re:茶碗蒸しは…
>仲志満さん
教えてくださってありがとうございます。
穴子の・・・までしか思い出せなかったので、ごまかしました(笑)
飲みすぎってよくないですね~
今週土曜日はどうぞよろしくお願いいたします!
tana
http://ameblo.jp/winestyles/

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