明日からのマリアージュ・テイスティングの見どころ

さて、今月も明日&明後日に控えているのが、毎月恒例のマリアージュ・テイスティングです。

特に肉ステーキ一切れを食材に選ぶと来店のお客様が一気に増える?不思議なこのイベントですが、というわけで、皆様のご期待に応えて、今月もお伝えの通り、でいきます!

Wine Stylesのブログリッジヴュー・ワイン・エステイト

フィッツロヴィア 2009

今までは、世界No.1に選ばれたブラン・ド・ブランのグロヴナーのほうが人気が高かったですが、昨年5月にアメリカ、オバマ大統領が英国訪問時の公式晩餐会で出されたのがこのフィッツロヴィアということで、(ちなみにその際のヴィンテージは2004)一気に人気急上昇したのが、このフィッツロヴィアというわけです。

このロゼも主体はシャルドネなので、アフターのきれいな酸が非常に上品さを感じさせてくれます。

今回は、イタリア、ローマ料理とマリアージュさせていきます!

というのも、ペンギンtanaのサボリぐせもあり、ご協力者に素敵なご縁でお会いしたこともあります。

新宿御苑前にあるローマ料理のオステリア・イル・バッティクオーレ
さんのマダム、ミサさんとtwitterで仲良くさせていただいて、何かあったらご協力しますよ!と言ってくださっていたので、今回ちゃっかり甘えちゃいました!

一緒に試飲させていただきながら、ロゼって、魚でも肉でも合わせやすいけど、マリアージュとなるとうーん、案外ぴったりさせるの難しいよねぇと話しておりました。

でも、そこは、ロゼ愛好メンバーで知り合ったマダムだけあって、素敵なメニューを考えてくださいました。

古代ローマ時代にゼウス神に捧げられた子豚の丸焼きに由来を持つのが今回のポルケッタ。

今では、ローマの家庭料理の1品ですが、お祝いごとなどがあるときには供されるとのこと。

ポルケッタとは、豚ばら肉にローズマリーやニンニクなどを詰めて丸めてロール状にしたものをじっくりローストしたものです。

ロール状になっているので、詰め物の香りがしっかりとお肉に移っていますし、ローストなので余分な油は落ちますし、切り口は綺麗なピンク色になります。おまけに中にはしっかりと肉のうまみだけが詰まっているわけです。

書いているだけでも、食べたくなってきましたよ。

このダブルロゼを今月は思う存分楽しんでいただきましょう!!

明日17日、明後日18日終日開催していますので、お好きな時間にご参加くださいね!

ご来店お待ちしております!

ペンギンtana

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