明日からのマリアージュ・テイスティングの見どころ

今年もこの毎月恒例のイベントは引き続き続けていきますので、ご期待くださいね!

皆さまの「おいし~い!」の声を支えにいろんな食べ合わせご紹介していきたいと思います!

ワインは月初にお伝えしていた通り、こちらです。


シャンパーニュ・ブリュット・カルト・ドール NV
<シャンパーニュ・ブロンデル>


http://www.winestyles-shop.com/products/detail.php?product_id=10


フランス・シャンパーニュ地方

ピノ・ノワール2/3、シャルドネ1/3

<発泡白・辛口>

フランス、シャンパーニュ地方リュード村に位置するブロンデル。
G.Hマムなどにも葡萄を供給している実力ある蔵元がピノ・ノワール2/3にシャルドネ1/3を使用し綺麗な辛口に仕上げた蔵元の顔というべきスタンダードキュヴェ。

完熟レモンや白桃などのエレガントなアロマに仄かなブリオッシュやノワゼットが混ざり、上質なミネラルが複雑で長い余韻を伸びやか広がる辛口です。


今回は、ワイン・スタイルズでいつかはやってみたいなぁと思っていた食材でしたが、キッチンのない中、どうやってお出ししたらいいんだろうかと考えていたら、ご近所で仲良くさせていただいている御徒町にある寿司処しゅん
さんの中川店長が協力してくださいました!

お寿司のわき役には欠かせない「鉄火巻」を作っていただきます。

マグロは魚ですが赤身ですから、基本白ワインよりピノ・ノワールなどの赤ワインに合わせたほうが合わせやすいかと思います。

火を通す場合にはまた違ったことを考えないといけないですけど。

ですが、今回あえて、ピノ・ノワール主体のシャンパーニュに合わせます。ブロンデルさんのこのカルト・ドールは3年熟成しているから濃厚な果実味あり、のりのヨウドのニュアンスともぴったりと合います。

中川店長と試食した際に大丈夫かなー?といいながら試食したら綺麗にマリアージュしたので、いけますねー!と1度でGoサイン決まりました!

1杯70ml ¥1050(税込)

明日&明後日と終日開催していますから、お好きな時間にふらっとご来店いただき、お試しくださいませ!

今月も皆様のご参加お待ちしております!

ペンギンtana

P.S. Special thanks to Nakagawa-san!

ワイン・スタイルズ、通販サイトでも厳選したワインを好評発売中!


ブログでご紹介したワインや食材も続々更新中!
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