明日からのマリアージュ・テイスティングの見どころ&グリッシーニ販売!

ワインはお伝えしていた通り、こちら。
メネトゥ・サロン・ルージュ・オマージュ 2006

<ドメーヌ・ジャン・テイエ>

02291555_4f4dcbd04c693ワイン・スタイルズの直輸入ワインの中でも人気の高い生産者がドメーヌ・ジャン・テイエ。
元来、家族経営のこのドメーヌは、現在3代目のパトリシア・ルノーがNZのセレシン・エステイトなどで経験を積んで無農薬栽培を実践し、夫のオリヴィエと父ジャン=ジャックと二人三脚でワイン造りをしている。
このオマージュというキュヴェは、現在主に醸造を手掛けるパトリシアの祖父が造りたかったスタイルをリスペクトして再現しようと2004年より造り始めたもの。2006年は、フランボワーズやスパイスのアロマがかなり練れてきた果実味にうまく溶け合い、エレガントなフィニッシュを楽しませてくれるフルボディの赤ワイン。

今回はこのピノ・ノワールに京都のイタリアン、Bini(ビーニ)の中本シェフが特別に作ってくださったローズマリーが香るグリッシーニにパルマ産8か月熟成生ハムを巻いてと一緒にご用意いたします。

1杯(各70ml) ¥1000(税抜)

実は昨秋にBiniさんのところに仕事で伺った際に、この自家製のグリッシーニを頂きました。
香りが高くて、さくっとした歯ごたえもよくさっぱりした味わいで、これをマリアージュ・テイスティングで応用できないかしら?とマダムと話していて思いついたのが、ベタだけど、生ハムを巻いてオリーブオイルをかけてみるのはどうかな?と思いました。

それに合わせるワインはどれかいいかな?と思い、綺麗な果実味の中にもスパイスも感じられるオマージュとの相性を探りました。そしたら、もう少しハーブのニュアンスもあるといいなと思い、オリーブオイルにローズマリーのアロマをつけるとちょうどいいのでこれで試すとBiniさんにお話ししたところ、中本シェフが、グリッシーニ自体にローズマリーの香りつけるのできますよ、それの方が面白いのでは?と提案してくださり、決定しました!

せっかくなら、6周年のイベントでお客様にもお求めいただけるようにしたいとさらにわがまま言ったところ、中本シェフとマダムが、小売用に小さなパックを作ってくださることになりました!

ということで、今回はワイン・スタイルズの6周年も記念して、Bini(ビーニ)さんにグリッシーニを限定数50袋ですが、販売します!

P10104681パック(100g)¥600(税抜)にて販売いたします。

販売分のグリッシーニの味わいはローズマリーなしのプレーンになります。

ご自宅でも簡単にできるのを目指すのがマリアージュの本来の目的でもあるので、ぜひお家でもこのグリッシーニ楽しんでいただけたらと思います。
今月もたくさんの方のご参加お待ちしております!
tana

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