ラングドックのピュアなグルナッシュ入荷です!

知る人ぞ知るラングドックの風見鶏(ラベル)として有名になっていたフォン・シプレ

シャトーを名乗っていましたが、当主のレティシアがドメーヌと改名しています。

なぜか。

「もう一度、地に足を付けてヴィニュロンという原点に戻る」という気持ちを込めてだそうです。

2005年にフレデリック・コサールに出会ってから、彼女は有機栽培、培養酵母無添加、SO2無添加のワイン造りに挑戦していきます。

「完熟したブドウでエレガントなワインを造る!」という彼女の哲学は変わらず、2010年頃より明らかにカジュアルなスタイルから繊細で重厚な深みあるスタイルへと変わってきています。

名ばかりの有機栽培を掲げる生産者とは違う、SO2無添加をうたうだけの飲める代物じゃないワインとも違う、ラングドックのテロワールを見事に表現した彼女の渾身のワインを楽しんで下さい。


ヴァン・ド・フランス・

ル・グルナッシュデュ・ボワ・

サン・ジョーム (2011)

〈ドメーヌ・フォン・シプレ〉

¥3,885(税込・750ml)

今日は特別価格でカウンターで体験もできますよ!!

\750(税込・70ml)

石灰粘土質土壌の樹齢65年にもなるグルナッシュを自然酵母で発酵後、古樽で9か月間熟成。

ワインの名前は区画名でBois Saint Jaumeは昔キリスト教巡礼の通り道だったことから。

ダークチェリーにブルーベリー、ユーカリ、タイム、ガリーグ、百合の花に赤味肉の風味深い香り。

ミネラルが豊富でテクスチャーも密度が高く、、洗練された果実の凝縮感、繊細な酸と細かなタンニンが酒躯を引き締め一段上のレベルに押し上げています。

ラングドック地方最高峰のグルナッシュを味わってください!!

~造り手について~

ドメーヌの当主であるレティシアは、高校を卒業後 1985 年パリで美術商を目指し学んでいたが、一生の仕事ではないと判断した彼女は、美術商の道を諦め、1988 年南の両親の下に戻り、彼らと共にカルカソンヌ郊外でシャンブル・ドット(民宿)を始める。
当時、彼女の両親は祖父から引き継いだ畑 5ha を有しており、高校の教師をしていた父親がワインづくりを兼業していた。

1998年、エスカル村にカーヴ付で 7ha のブドウ畑がまとまって売りに出ていたのを知った父親は、畑を買い替えることを決める。

この時ワインづくりに興味を持ち始めた彼女は、同年カルカソンヌのワイン学校に通い始める。

翌年の 1999 年にはドメーヌの丘の上の森を 6ha 開墾しブドウを新たに植え、着々とドメーヌ立上げの準備を整える。

それから 5 年後の 2004 年、父親が教師の定年を迎えたのを機にシャトー・フォン・シプレを立ち上げ、彼女がオーナーとなる。

2005 年、彼女の夫であるシャソルネイ・デュ・スッドの共同管理者ロドルフ・ジャネジニを通じてフレデリック・コサールに初めて出会う。

2010 年、ドメーヌ経営とワイン造りに行き詰っていたレティシアだったが、フレッドのアドバイスを取り入れワイン造りを一新し、ワイナリー名もシャトーからドメーヌに変え新たな再スタートを切る。

オーナーのレティシアは、父親と夫であるシャソルネイ・デュ・スッドの共同管理者ロドルフと 3 人で現在 18ha の畑を管理している。(繁忙期は季節労働者数名を雇う)

ブドウ品種は、白ワイン用のブドウであるグルナッシュ・ブラン、ヴィオニエ、ルーサンヌ、そして赤ワイン用のブドウのシラー、グルナッシュ、カリニャン、サンソーがある。

ワイン総生産量は 630hl 前後だが、その内の約半分はまだワイン農協に桶売りをしている。

元々ドメーヌを立ち上げた時から BIO に興味があり畑も有機だったが、2005年にフレデリック・コサールと出会って以来、ヴァンナチュール、特に酵母無添加、SO2 ゼロのワイン醸造に興味を持つ。

2010年、フレッドのアドバイスによりドメーヌは見事な改革を遂げ、ワインのスタイルもカジュアルなものからより繊細でかつ重厚で高級感のあるものに変化させた。

彼女の現在のモットーは「完熟したブドウでエレガントなワインをつくる!」こと。シンプルだが、南では殊更両立の難しい永遠のテーマを自らに課す。

四六時中ワインのことばかり考えている、根っからのヴィニョロンだ。

土壌:アルジロ・カリケール、砂地、マルヌ・ブルー
総面積:18 ヘクタール
品種:グルナッシュ・ブラン、ヴィオニエ、ルーサンヌ、シラー、グルナッシュ、カリニャン、サンソー
樹齢:3~60 年以上
剪定方法:ゴブレ
生産量:赤白共に 20~35hl(1ヘクタールあたり)
収穫方法:収穫者 12 人前後で手摘み。畑で房レベルの選果
ビオの認証:2006 年からエコセール認証

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