頂き物です!

Wine Stylesのブログ
10月3日に開催された青森県青森の弘前・白神アップルマラソンダッシュに参加されたお客様より、お土産プレゼントを頂きました。

ありがとうございましたごめんなさい

お話きらきらによるとアサヒビールグループビール、ニッカウヰスキーの御膝元(弘前工場有り)だけあってシードルりんごはNIKKA一辺倒らしいのです。

そこでそれ以外のものを沢山探して検索アイコン頂いたそうでスミマセン汗

やっと見つけたピカッのがコレだそうです。

津軽初のエコファーマーエコマーク2に認定されたリンゴ農家赤リンゴが自分達の小さなワイナリーで手造り醸造したシードル。

その名も『春から先は ずっと幸せ リンゴ酒』

青森県黒石産サンふじ(無袋完熟ふじ)リンゴを100%使用したもの。

糖度を上げリンゴ本来の甘味を活かす為、リンゴを寝かせているそうです昼寝

Wine Stylesのブログ
甘いリンゴの香りと仄かな苦味、柔らかい泡と甘味がマッチしています。

ドライタイプを造っていないか気になりますうさぎ

ちなみに造り手は『特定非営利活動法人くろいし・ふるさと・りんご村』です。

平成19年から地場産リンゴを原料にした「りんごワイン」白ワイン(名称:春待ちりんご酒)の委託醸造を行い始めたのまだ新しいnewですね。

以前、クリッククリックブログで書いた小布施ワイナリーのシードル
の様な小さくてもこだわりのがあるもの、レベルの高いものを、王冠王国青森でもどんどん生産して欲しいなぁと思います。

しかし私もクリッククリック【木村秋則さん】
の本本を沢山読みましたが、リンゴリンゴも米米もワインワインも野菜野菜もそうですが真の『農業』は簡単なものではありません。

気軽に頑張れなんか言えない辛さが生産者にはあります。

色々な物を毎日美味しく頂けることに心から感謝して今日も飲みたいと思いますカンパイ

Oga

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2 Comments. Leave new

アグリシェフ
2010年10月7日 11:28 PM

1 ■ありがとうございます
来年の春に、桜前線と共に東京に帰る予定です
必ず、うかがわせていただきます!
http://ameblo.jp/agrichef/

返信
ワイン・スタイルズ
2010年10月8日 5:17 PM

2 ■Re:ありがとうございます
>アグリシェフさん
御帰京された際にお会いできること楽しみしております!
tana
http://ameblo.jp/winestyles/

返信

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