美食の夜 ①

先日、tana夫妻カップル達とOgaメガネ達数名で西麻布のビストロ食事へ行ってきました。


突然訪問が決定しその日はパーカーみたいな変な格好だったのですが、ペンギンtanaの誕生日ホールケーキが近かったのと美味しそうな誘惑に勝てずダッシュタクシー煙で迎いました。

Wine Stylesのブログ弊社とお取引のある名店『アンバロン』さんです。

ミシュランガイドミシュラン、ボンヌ・プティット・ターブル・東京にも掲載された超優良店。


調度品から雰囲気まで正にフランスパリのビストロをそのままに空間ごと持ってきたような素敵なお店。


弥が上にも期待が高まります↑

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まずはワイン・スタイルズワイン3周年とペンギンtanaの誕生日のお祝いを兼ねてシャンパーニュで乾杯。

ブラン・ド・ブラン・ブリュット NV

<ロベール・モンキュイ>

ル・メニル・シュール・オジェのエレガントなB&B。


酸とミネラルの質がシャンパーニュ随一のル・メニル・シュール・オジェは全てが特級畑。


モンキュイは現在ピエール・アミエが指揮を執っている。


彼の手腕が見事に発揮された一本で素晴らしいミネラル感に加え、柑橘類の爽やかな香りとアーモンド等のナッツ類の香りが印象的なシャンパーニュ。


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まず、ビーツでボルドー色赤ワインに色付けしたラタトゥイユ。


写真カメラが上手く撮れませんでしたが見事な赤の色調で、ビーツの触感ものこして旨味タップリの品。


アンバロンさんはソファソファーが真紅で、いかにもパリの夜エッフェル塔(昼)という雰囲気なので、食前酒と心奪われる一皿でOgaメガネは直ぐ陶酔の域に達し始めました。


この後のワインワインと料理フライパンがたっぷりあるのにもうこれじゃまずいなぁ。


終電東横線との戦いを含め、その2に続きます…。


Ogaメガネ


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