ワイン・スタイルズ直輸入ワイン会@日本料理仲志満さん レポート

Wine Stylesのブログ

先日15日に開催した日本料理仲志満さんでのワイン会レポートをお送りします。

しっかりとサボっていたら、「レポートはいつになるんでしょうか?」というメッセージいただいちゃいまして・・・

えーっと、頑張ってお伝えします。お待たせしました。

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今回のワインは・・・

1.ブリュット・キュヴェ・スぺシアル・ブラン・ド・ブラン 2005

シャンパーニュ・ボネ・ポンソン

2.コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ブラン 2009

ドメーヌ・ジル・ジュルダン

3.サンセール・ブラン・レ・シェーヌ・マルシャン 2007

フランソワ・クロシェ

4.モレ・サン・ドニ・ル・ヴィラージュ 2008

エルヴェ・ミュラ

5.コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ルージュ2007

ドメーヌ・ジル・ジュルダン

6.ブリュット・キュヴェ・プレスティージュ 2004

シャンパーニュ・ブロンデル

をご用意しました。

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前菜 北海蛸 釜揚げ

    諸子 佃煮

    栗鮭茶巾寄せ

これに
ブリュット・キュヴェ・スぺシアル・ブラン・ド・ブラン 2005

シャンパーニュ・ボネ・ポンソン

このキュヴェの2004年は現在ワイン・スタイルズでも販売しているのですが、2005年からはブラン・ド・ブランになるということで、メゾンに参考に頂いたものからお出ししました。

前回の会の時もそうだったのですが、蛸にはシャルドネが合うんですね。

ちなみにこの蛸、30分揉んで塩だけでゆでたそうなんですが、噛むとあふれ出るうまみがすごいんですね。

子のうまみとシャルドネがいいハーモニーをうみ出します。

あと、栗と鮭という組み合わせも面白かったですね。もう少し香ばしさがあってもよかったかもしれませんが、栗の甘みも強くなく、非常に上品な味わいでした。

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サプライズついでに、次の焼き物待ちということもあったのですが、ワイン会リストにはないワインをお出ししました。

ブルゴーニュ・アリゴテ 2005

ドメーヌ・ジャン=クロード・クルゾー

これが意外に栗と鮭茶巾寄せと次の早良の焼き物と相性よかったですね。

2005年で果実味は練れていて、酸も柔らかくなっていて、飲みごろでした。栗のようなニュアンスもありましたし。

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焼き物 早良 一汐焼 芽生姜

単なる私の勉強不足なんですが、春以外だとサワラって早良と書くそうです。春以外もあるんですね。

これに合わせたのは、

コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ブラン 2009

ドメーヌ・ジル・ジュルダン

このキュヴェは、ジルさんが、2008年より1500本だけ造り始めたキュヴェで、シャルドネ100%使用。

ほんのりと香ばしさのあるこのキュヴェと脂ものっていて、甘みもあるこの早良との相性もまずまず。Wine Stylesのブログ

進肴 金目鯛 みぞれ蒸し 柚子 三つ葉

ワイン会の前に準備をしているときに仲志満さんがこのみぞれを作っていらして、卵の卵白だけを使用し、卵黄を惜しげもなく捨てている姿を見て、思わず、もったいなーいといっていたんですが、

このお料理にはやっぱり卵黄の入る隙間はありません。(笑)

合わせたワインは、

サンセール・ブラン・レ・シェーヌ・マルシャン 2007

フランソワ・クロシェ

です。

今回一番仲志満さんがこのワインに合わせる料理を考えるのが難しかったとか。

おっしゃる意味も分かるような気がします。

このレ・シェーヌ・マルシャンはミネラルもしっかりとあるんですが、全体にかなり厚みがあるんですね。

それも旨味のレイヤーみたいになっているんです。おかげで相当余韻が長いんです。

これに対抗するには、口に含んだ時、あっさりと味わいが解けて消えてしまうものでは、合わせるのは難しいと思います。

そうはいっても、柚子や三つ葉はソーヴィニョン・ブランには合わせやすい食材だと思います。

脂ののった金目鯛の上質なうまみが功を奏し、いいマリアージュハートしていましたが、それでもこれは、少しワインが優勢だったかもしれません。ふふふ。

つづく・・・

ペンギンtana

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