Choiさん×ワイン・スタイルズクリスマスワイン会・レポート

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今年最後のワイン会はやっとですが、ワイン・スタイルズから近くのお店で開催することができました!

Choiさんでは毎月ワイン会を開催していらっしゃるのですが、12月はワイン・スタイルズとコラボでやっていただくことが実現しました。

(泰江さん&栗原シェフありがとうございます!!)

Choiさんでは、オリジナルでこんな素敵なワイン会のチラシまで作っていてくださいました。

本当に頭が下がります。ありがとうございました。

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さて、そんなこんなで初めて18名なんていう大きなワイン会だったので、集客が難しかったのですが、最終的には20名+ペンギンtanaという満員御礼でさせていただくことができました。

前日にお断りしました3名の方申し訳ありませんでした。

次回はぜひご参加くださいませ。お待ちしております。

というわけで、さっそくスタートです。

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乾杯はこちらのスパークリング乾杯

ワイン・スタイルズ直輸入初のフレンチ・スパークリングで、入荷以来早くも人気上昇中の

ドメーヌ・ド・ラ・マビリエール

ヴーヴレイ・メトード・トラディショネル・ブリュット2008

です。

到着したばかりの皆さんののどの渇きを潤すにはもってこいのたっぷりの果実味と切れのある酸がありました。

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これに合わせたのは、可愛いアミューズで

たっぷりの香草と野菜でマリネしたサーモンをクリームチーズで巻いたもの

に合わせていただきました。

ヴーヴレイの2008は優良年だけあって果実味がしっかりしているので、サーモンのうまみともよくあっていたと思います。

みなさんから「1つじゃ足りなーい!」とお声がありましたが、アミューズですからねぇ~先に行きましょう!

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次はロワール上流域までみなさんに付き合っていただきましたよ。

ワイン・スタイルズでも安定した人気を誇るカンシーの登場です。

ドメーヌ・ジャック・ルーゼ

カンシー・トラディション 2010

ここで、シュナン・ブランとソーヴィニョン・ブランを皆様に飲み比べていただきました。

みなさん、アロマの違いなど一生懸命探られていました。

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これに合わせたのは、

舞茸、ズッキーニ、トレビス(紫きゃべつ)のフリットミスト

です。

栗原シェフには、レモンやグレープフルーツのような酸があるので、そういうものが必要な1皿にしてほしいとまたわがまま言ってお願いして出てきたのがこちらです。

多少ハーブのグリーンなニュアンスもあったので、ズッキーニに軍配が上がったかもしれませんね。

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お次は、これまたこの夏ペンギンtanaがフランス出張でお取引を始めた新ドメーヌ、

ルクリュ・デ・サンス

ブルゴーニュ・アリゴテ・キュヴェ・ラヴ・アンド・ピフ2010

です。ピフとはフランス語でワインのことを意味します。

そのうち、訪問記でご紹介しますが(すみません汗)、若き醸造家、ヤンさんがビオディナミ栽培で造る初リリースとなったアリゴテです!

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このアリゴテなんですが、かなり厚みがあって、フレッシュなまだ青みを残すパイナップルのような果実味があるので、シェフには甲殻類でお願いしたいなぁと無理を言っていました。

そこで合わせたのは、

帆立の香草パン粉焼き ルッコラを添えて

です。

香草が青いニュアンスにもあったし、帆立の甘みもうまくアリゴテと張り合っていたと思いますドキドキ

ここまでくると皆様の話もかなり盛り上がりを見せ始めました。

さすが20名もいると話をさえぎるのも一苦労ですね~

後半の肉編につづく・・・

ペンギンtana

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