24日のクリスマスイブの営業時に抜栓したシャトー・モンローズ 2007。
以前のブログでも御紹介しましたが、今年のユニオン・デ・グラン・クリュ・ド・ボルドー・トレード・テイスティングで色々試飲しましたが、それらと比較しても群を抜いて良かったと思います。
難しい左岸の中でも青さは微塵も無く完熟カシスやブルーベリーリキュールのアロマ、細かいタンニンに奥行きのある構造。
偉大な年より小ぶりで10年後位で飲み頃に達しそうな早飲みの良品です。
開けたてから香りは直ぐに開き始めたので、デキャンタをせずに半日置いておいたのですが早くもバランスがとれて柔らかくなり美味しいと思える姿になりました。
たくさん残ったらtanaとゆっくり堪能しようと思っていたのですが、案の定人気で、直ぐ無くなってしまいました。
安定ある味わいにやっぱり2級ともなると違うな~とお客様も我々も同様に感心しました。
それと、これは頂き物ですが、面白いワインを飲みました。
甲州 1994 <楽園葡萄酒醸造場>
山梨にあるワイナリーの甲州を使ったヴィンテージワイン。
長く樽と共に寝かせて出荷したタイプでしょうか。
写真より実物は赤味があり、ロゼワインの様ですが分類は白ワイン。
色調はロゼがかった琥珀色で酸化のニュアンス。
フロールの様な酵母の酸化熟成香はシェリーや紹興酒の様な趣。
干し無花果や杏のシロップ漬け、甘露飴や蜜っぽさもあり、口に含むと柔らかな甘みとコク、そして綺麗な酸がある。
アフターはアルコール12度からかスッキリと抜けが良くバランスが良い。
非常に珍しいものですが素直に美味しいワインです。
こちらもイブに頂きました。
皆さん、グランヴァンの余韻で素敵なクリスマスを過ごせたでしょうか。
今週は今年最後の一週間です。
風邪など引かずに2010年を良い形で締め括り清々しい気持ちでお正月を迎えましょうねー
Oga
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