ワイン・スタイルズ、祝日の今日は通常通り営業しております!
ご来店お待ちしておりまっす!
先月のヴェール・エ・ブランさんでのワイン会のレポートですが、フランス&イングランドに行ってたので、(完全なる言い訳です。単にサボりました)すっかり遅くなってしまいました。
6月29日に池上のビストロ、ヴェール・エ・ブラン
さんで開催しましたワイン・スタイルズの直輸入ワイン会の様子をレポートします!
外観はとてもかわいらしいフレンチテイスト満載のお店です
いやー、宮本シェフと打ち合わせさせていただいたのは随分前の話で、
「6月=梅雨だから、さわやかにロワールワイン中心で行きましょう!」
なんて話しておりましたが、この日は何とも真夏のようで、思惑とは違いましたが、運よく?テーマにぴったりな一日になりました!
早めにご予約埋まっておりましたが、 直前にキャンセルが出たりもしましたが、なんだかんだで定員10名様にご参加いただきました!ありがとうございます。
そして、tanaが早めに準備に行くといったのに小不幸のおかげで(電車が止まりました)遅れたので、マダムが全部グラスを拭いていてくださいました。
ありがとうございます!というか、マダムすみませんでした。
みなさんと一緒に乾杯して、前菜とのマリアージュを探りましたよ。
合わせたワイン
前菜
アイスヴァインのゼリー寄せ
広島県産ムール貝の冷製
北海道ひびきのホワイトアスパラガス (温製)
マッシュルームのマリネ*
*このマッシュルームは、参加してくださったワキュウトレーティング
さんがこの日のために特別に提供してくださいました。
おまけに参加の皆様全員にお土産でくださいました。
私も家で宮本シェフの真似して、マッシュルームにカマンベールをのせて、ゴンザレス・ビアスの10年熟成シェリービネガーかけて食べましたが、激ウマでしたワキュウさん、本当にありがとうございました。
マッシュルームの全貌は、先日ogaがレポートしておりますので、こちらをご参考くださいな。
→ http://ameblo.jp/winestyles/entry-10943484263.html
ホワイトアスパラガスの甘味ともシャルドネがぴったりマッチしたし、マッシュルームのアロマも綺麗に重なりました。どれを食べてもいいマリアージュが楽しめました。
沼津赤舌カレイのムニエル
フレッシュトマトとエストラゴンのソース
*写真の魚は真鯛です。私の分のお魚がなくなっちゃったので、違うものを用意してくださいました。
合わせたワイン
カンシー・トラディション 2009 ドメーヌ・ジャック・ルーゼ
ヴェール・エ・ブランさんでも普段扱っていただいているワインともマリアージュをしてみようということで、カンシーとも合わせてみました。
ただ、それだけじゃつまらないから、ちょっとたくらんでみようということで、フランソワ・クロシェさんのサンセール・ロゼとも同時に合わせてみました。
お魚と上にのっているエストラゴンだけで食べるときは、カンシーを、トマトのソースとお魚を一緒に食べるときは、ロゼを召し上がっていただくように皆様にお願いしました。
ややこしくてすみません
カンシーはハーブのニュアンスがありますので合わせるにはとてもよかったですし、ロゼは、ピノ・ノワールの綺麗な酸がトマトの酸と合わさっていいマリアージュを醸し出しました。
どちらの組み合わせが気に入るかはお客様にお任せでしたが、ロゼの楽しみ方をご案内してみたかったのです。
意外にもロゼとのマリアージュを気に入ってくださった方が多かったので、シェフと私の狙い通りです
ていうか、今日のお客様も食べる&飲むペースが速いですよ~宮本シェフが相当頑張ってくれました!
つづく・・・
tana
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