本日サプライズがございます。
ドンペリ1999がどうやら人気沸騰の様子なので、遅くにご来店される方の為にも急遽比肩できるシャンパーニュもテイスティングできることにしましたよ。
そして今日は13回目の今年最後の満月となります。
そう、ワイン・スタイルズの満月の日にといえば…。
<ボランジェ>
¥1,890(税込・70ml)
愛好家垂涎、名門中の名門ボランジェから、当たり年のみに造られるラ・グランダネのロゼのバック・ヴィンテージを開けますよ
ボランジェは、創設者であるジャック・ボランジェによって1829年に造られその名を冠した名門シャンパーニュメゾンです。
生産に必要なブドウの約70%を、シャンパーニュ造りに最良とされるグランクリュとプルミエクリュでおもに構成される160haの自社ブドウ畑から供給しています
また、オーク樽での発酵や、カーヴでの長期に渡る熟成など、伝統的な醸造法によって支えられた製品の品質の高さにより世界的な名声を確立しており、1884年からは英国王室御用達を拝命する希少なメゾンのひとつとなっています。
現在も、設立当時から変わることなくボランジェ一族によって、生産における厳しい基準が保ち続けられ、1992年にはこうしたメゾンが長年守り続けてきた製法と基準を表す“倫理と品質”を『ボランジェ憲章』として発表しました。継承される伝統によって育まれる、一貫したスタイルとすばらしい品質を誇るシャンパーニュを造り続けています。
このグランダネ・ロゼはラ・グランダネ・ロゼはラ・グランダネのアッサンブラージュに、8~10%の赤ワイン“コート・オーザンファン”(アイの中心部のピノ・ノワール100%のコトー・シャンプノワ)を加えて造られています。赤ワインが加わることで、コクやまろみ、果実味が生まれます。
比率ではピノ・ノワール65%にシャルドネ35%。
樽醗酵・樽熟成、MLFを施し、長期熟成を試みた究極にリッチでバランスの良い素晴らしき一本。
シャンパーニュのロゼの最高峰の偉大な一本に間違いありません
007のジェームズ・ボンドでお馴染みのプレスティージュなロゼシャンパーニュ。
ドンペリとどちらがお好みですか
コチラも早い者勝ちになります
のでご了承くださいね。
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