本日はクリスマス・イヴですね。
あっという間で今年もあと一週間になりました。
今日は素敵なクリスマスを迎えるために今日のイヴに素晴らしいワインで乾杯しませんか
華やかでクリスマスに相応しいブルゴーニュのグランクリュを特別にカウンターで開けちゃいますよ
しかもXmas記念、超特別価格でご提供致します
<ドメーヌ・ダニエル・リオン・エ・フィス>
\3,150→¥1,500 (税込・70ml)
3代続く人気のブルゴーニュの蔵元のグランクリュ、クロ・ヴージョを飲んじゃいましょう
クロ・ヴージョの中でも最上と評される区画の僅か0.5haの区画の厳選されたピノ・ノワールを用いた極上の一本。
勿論いつものテイスティンググラスより大きめのブルゴーニュグラスでのご提供です。
オーガニックで造られるグランクリュのピノ・ノワールの凄味を体感できますよ。
※一本しかありませんので無くなり次第終了となります
そしてもう一本、白ワインも特別に!!
<シャトー・ジュン>
¥750 →¥700 (税込・70ml)
山梨の人気ワイナリーのシャトー・ジュンの造るシャルドネです。
国産ワインコンクールでも連続入賞するような酒質に加え、生産本数も少なく超希少
合わせてお楽しみ下さいね
今日は是非、素敵な一杯を飲みに来て下さい
~造り手について~
<ダニエル・リオン・エ・フィス>
1955年にダニエル・リオンにより創設。僅か2ヘクタールから始まった小さな蔵だったが、その後新しい醸造所の設立や畑の買い足しを経てヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー、ニュイ・サン・ジョルジュに今では合計18ヘクタールの畑を持つ。
1970年代後半にパトリス、クリストフ、オリヴィエの3人の息子が家業に加わり、現在では娘のパスカルも販売担当として加わっている。各アペラシオンから作られるワインは、非常に細かく柔らかいタンニンと甘い果実味が豊富であり、表情豊かで外交的かつ誘惑的なアロマを放つ。
ほとんどのブドウが樹齢40年に達する所有畑では土壌成分を分析し必要な成分を考えて有機肥料が用いられ、急斜面の畑が多く土の流出を防ぐため除草剤の使用も極力控えられている。
ファソン・アンテグレ(総合農法)を実践しています。リュット・レゾネよりもビオロジックに近く、除草剤、殺虫剤は使用しません。使用する堆肥は20年にわたり、自作のものを必要な時にのみ使用しています。ボルドー液と硫黄は使用しますが、病気に対する薬品を使用するよりも、ブドウ樹自身の治癒能力を発揮することが大切だと考え、土中の微生物の活性化など、土質を良くすることを大切にしています。ブドウ栽培にあたり糖・酸・タンニンのバランスを重要視しており、品質に見合った収穫量に抑えることに留意する。醸造は伝統的でありながらもワイナリーでの作業中にワインに負担をかけないよう、重力システムを採用する等、近代的な設備を持つ。また地下セラーにも温度管理設備を持ち、出荷に関しては、定温トラックを使いながらも夏のリスクを避けるため秋まで出荷をしない等、温度管理に大変気を使っている。当然、蔵出しされる豊富なバックヴィンテージも最良の状態で管理されたものである。
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