本日のカウンターのスパークリングは?

本日のカウンターのスパークリングは?

ワイン・スタイルズ赤ワインで人気のスパークリングが本日カウンターでも楽しめます!!

ブルゴーニュの黒葡萄ピノ・ノワール100%で造られる白いスパークリングワインカクテル、ブラン・ド・ノワール。

シャンパーニュ方式で丁寧に作られるクレマンシャンパンです。

黒葡萄ぶどうを用いながら、果皮を取り除いたり、プレスに気を使って仕込むので黄金色の白いスパークリングシャンパンになります。

シャンパーニュに引けを取らないクオリティをお試しください!!


クレマン・ド・ブルゴーニュ NV

〈ティエリー・リショー〉

1杯 70ml ¥660(税抜き)

ビオロジック栽培のピノ・ノワールぶどうを厳選し100%使用。

完熟リンゴに蜜やハーブが細かい泡と共に溶け合う厚みもある豊かな味わいです。

~蔵元について~

数世代にもわたって、ロヨ・リシュー家は葡萄栽培に携わってきました。

1960年、ジュヌヴィエーヴとジャン=クロード・リシューーは、イランシーの畑で家業 を継ぐことを決意しました。
そして1970年半ば、彼らはイランシーにおいて葡萄栽培だけに従事する先駆者となっ たのです。
家族たちに助けられながら、彼らは成長を止めることなく少しずつ畑を拡大し、彼ら の顧客を増やしていきました。
そして、アペラシオン“ブルゴーニュ・イランシー”としての赤とロゼの自社元詰め が出来るまで経済成長を遂げたのです。
1979年、彼らの息子ティエリーは、ボーヌの学校で醸造士の免許を取得して後、伝統 的な家業を継ぐ道を選びました。
1998年、ティエリーは両親の引退を受けて彼の妻コリーヌと、家族経営の会社組織を 立ち上げました。
現在、拡大された畑は比較的若く、新たに手を加えられています。
最も重要と考える剪定、ピノ・ノワール種のクローンをより良いものに変えること。
彼は品質を向上させるための労力は惜しみません。
今日では、彼は18ヘクタールのピノ・ノワールと1ヘクタールのガメイを所有して います。
ガメイからは主に、ブルゴーニュ・パストゥグランとラタフィアを造っています。
近年は2~3ヘクタールの畑かをクレマン・ド・ブルゴーニュに充てています。
クレマンの畑の葡萄は、カーヴ・ド・バイィに収穫を任せ、瓶詰してカーヴ・ド・バ イィに売却されます。
収穫は伝統的な方法で、とりわけ細心の注意を払います。
葡萄はすべて手作業で選別、除梗をしながら収穫されます。
一年のうちでもっとも重要なこの時期、およそ12日間何人もの収穫人を必要としま す。
この10年の間というもの、葡萄の樹に情熱を注ぐ様々なアプローチのおかげで、品 質が伴って上昇してきています。これは彼らにとって永遠の課題なのです。
2000年からは、土壌の力を得るために土地に対する仕事に沿って、除草剤の使用を廃 止しました。
そしてイランシー本来のテロワールを精密に表現するために、畑の雑草を含めてコン トロールする方法を選択しています。
彼のワインは父の教えを守り、飲み頃を迎える順番にリリースされます。


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