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その兆しは垣間見せていたもののさほど悪化しないので、高を括っておりましたらやはり来ましたよ昨日から…………花粉。
今も鼻がズルズルいっております(´ω`)
さて、頂き物のお菓子がありましたのでワインと一緒に飲んでみました
ワイン・スタイルズでも人気のロワールのロゼ。
Vin de Table de France
LA Bulle NV <Mikael Bouges>
ミカエル・ブージュのロゼはコを70%とガメイ30%使用で酸化防止剤無添加のナチュラルスパークリング。
イチゴやサクランボのムースのような自然な甘みと柔らかな泡立ちが楽しめる旨みたっぷりの一本。
こちらはフランス南西地方のフルボディの赤。
MADIRAN ODE D’AYDIE 2005
<Chateau D’Aydie>
ラプラス家が所有するマディランのスタンダードタイプでタナ90%にカベルネ・ソーヴィニョン10%使用したもの。
カシスやブラクカラントのリキュールにコーヒーなどの濃縮した香りと細かく旨みの乗ったタンニンが体躯を引き締めたバランスとコストパフォーマンスに優れた一本。
お菓子はコレ
かりんとう専門店日本橋『錦豊琳』の品。
年末の期間限定味のいちごラズベリーです。
賞味期限が2カ月ということで忘れないうちに食べてみました。
小粒ながら美味い!
ホワイトチョコを染み込ませてあり果実の酸味がマッチして上質なショコラの様。
ここはその他にチョコなど洋風テイストの品から、紫芋にゴボウや人参、きんぴらなど様々な種類があり、かりんとう=黒砂糖だけというイメージを良い意味で一新させてくれますよ。
そして御想像通りワインのアロマとの相性も良く、ロゼは赤い果実の風味が増し酸が綺麗に溶けてふわりと鼻腔に残り香が留まります。
マディランと口中で混ぜ合わせると甘味が増し仄かな苦みとスパイスがアクセントとなり舌の上にリキュール入りのチョコの様な旨味が残ります。
今後も家庭でのマリアージュでは醤油や魚卵など無謀とも思える組み合わせにも挑戦していきたいと思います
Oga
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