普段tanaほどビールは飲まない私ですが、先日飲んだビールがあります。
ヴェルテンブルグ修道院は、7世紀頃に南ドイツ・ドナウ河畔のケルハイムで創建され、ビール醸造は西暦1050年から行っている記録があり、現存する修道院醸造所としては最古のブランド。
ヴェルテンブルガーの中でものエクスポートタイプのバロック・デュンケルやボックタイプのアッサムボックが好みなのですが、この時期は冬限定のウインタートラムを。
3月に仕込まれたビールは夏の間熟成され、そしてミュンヘンの秋のオクトーバーフェスト
の時期に出荷。
原麦汁のエキス分を13.2度に設定し焼麦芽の香ばしさを特徴としたもの。
スパイスやカラメルのアロマにホップのフレーバーが多彩で華やか。
仄かな甘みが柔らかな苦みと溶けて後を引く旨さです。
液体の写真を撮り忘れたのですが他のデュンケルやボックと比べるとやや軽めなので量もイケそうですね
このようなビールは飲む温度を気持ち高めゆっくりと楽しみたいものです。
15日迄位はゆっくりと正月気分でいたいものですが、なかなかそうはいきません。
今日は門松も外しますし、心機一転し新たな気持ちで業務に励みたいと思います。
今年は不況を少しでも脱し(ワイン・スタイルズもですが)日本が元気になって欲しいですね。
Oga
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