本日、明日とワイン・スタイルズで
マリアージュ・テイスティングが開催されます
昨日のブログ
を御覧に頂けた方は楽しみになさって頂けているのではないでしょうか。
オステリア・イル・バッティクオーレ
さんのポルケッタ、楽しみですねー
豚バラにローズマリーなどのハーブやニンニクをロール状にして丸焼きにした豪快ながら肉の旨さを閉じ込めた理に適った料理。
複雑な旨味がありますので、極上のロゼスパークリングとどんな相性を見せてくれるか私も興味津々です。
さて、余談ですがポルケッタと並ぶローマの名物料理にサルティンボッカ(仔羊に生ハムとセージを巻いた料理)があります。
昔、私達がソムリエ試験を受けた頃、ワインと食材のいわゆる定番の相性というものが教本に載っておりました。
今も掲載されていると思いますが、その中でサルティンボッカといえばローマの白ワイン、フラスカーティを合わせよとなっています。
現在は美味しいフラスカーティがたくさんありますが、当時のこのワインは水代わりのがぶ飲みスッキリ白ワインの代表格。
ただローマの有名白ワインで日常ワインとして親しまれていることに間違いはなく、サルティンボッカだけでなく今回のポルケッタのような肉料理とは油を切るサッパリとした合わせ方ですね。
ワイン・スタイルズではもちろん、ワインと食材の相乗効果を狙うマリアージュをご提案していますので、旨味を増幅させ新しい発見のある味わいを感じ取っていただけるかもしれません。
寒い日が続きますが是非、ワイン・スタイルズでマリアージュを楽しんでみてください。
Oga
ワイン・スタイルズ、通販サイトでも厳選したワインを好評発売中!
新着ワイン、ブログでご紹介したワインや食材も続々更新しています!!
ギフト仕様ラッピングでのご配送もできますよ!
通販サイトでも今月のおすすめアイテムは同様の割引になります!!
携帯電話のアドレスで登録される際には、winestyles-shop.comのドメイン指定解除をして下さい。
詳しくはこちらのHPをご覧ください
コメントを残す