大田区鵜の木の名フランス料理店『ル・ヴェルデュリエ』さんから、ロワールの熟成ピノ・ノワールに合わせます、
「地鶏と根菜の温かいテリーヌ、茸のソース」が到着しましたので早速合わせてみました
間違いなくバッチリ美味いです!
今日21(金)、22(土)とやっておりますので是非お試しください!!
柔かい地鶏の肉質と優しい甘みのある皮の脂がふくよかで芯のある味わい、アクセントでシャキシャキとしたレンコンの歯応えが感じられるや否や口蓋をねっとりと這うような里芋の官能的な食感が楽しめる強烈なインパクト。
牛蒡とブラウンマッシュルームの馥郁たる大地の香りはワインからもほんのりと滲み出てきた熟成感と溶け合い落ち着いたしっとりとした一面もあるのだが…
舌と口蓋に絡みつく刺激ある旨味は徐々にしっかりとした骨格のグラマラスなピノ・ノワールに感化され暖かで大いなる大地を感じさせる第一幕の後に肉感的で艶やかな余韻へと移り行きます。
単品だとそれぞれが大地の温かさを連想させ深い慈しみを与えてくれ優しく包んでくれるような感覚の味わいなのですが、口中で合わせて楽しむとがらりと表情が変わります。
表現が難しいのですが昼は淑女、夜は娼婦を地で行くような2面性が感じられるマリアージュ。
皆さんも純朴さの奥底に見え隠れする婀娜やかさを見出してください
Oga
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