山形県のワイナリー、月山ワイン 山ぶどう研究所のアイテムが新入荷
山形県の庄内たがわ農業協同組合が経営しているワイナリー。
1979年、旧朝日村一帯で造られ続けてきた山ぶどうのワインを主体としたワインづくりを目指して設立され、
昭和55年、3000本のロゼワインからスタートした月山ワイン。
近年、最注目を浴びている背景には2003年にワイナリーに就職した阿部豊和氏の存在が起爆剤になって栽培及び醸造面で大きな改革が始まり変化が生じてきている点でしょう。
ワイナリーは修験者で有名な湯殿山の辺りに源流を発する梵字川沿いに佇んでいます。
月山ワインにおける原料は、すべて地元鶴岡市をはじめ近隣のぶどう農家に栽培をお願いしています。
(国産比率100%)
山形の庄内地方で育まれる風土に適したブドウ栽培を行い、地元で愛される地元産100%を誇りと したワイン造りを行っております。
今回、ワイン・スタイルズに入荷したのは限定の3アイテム。
山形県鶴岡市西荒屋地区産の甲州100%を用いた限定栽培のソレイユ・ルバン・シリーズ。
(ソレイユ・ルバン:フランス語で朝日が昇るの意)
鶴岡市ではなんと250年以上もの甲州栽培の歴史があるそうです
ホーロータンクで醗酵、樽熟成は行わず5か月間以上のシュール・リー製法で造られる。
洋梨やモモなどの綺麗なアロマと冷涼な地区ならではの伸びやかな酸が魅力的な素晴らしい辛口の甲州。
※JAPAN WINE COMPETITION 2011 銅賞受賞アイテム
こちらも限定ソレイユ・ルバンシリーズの赤ワイン。
山形県の庄内たがわ農業協同組合が造る辛口の赤。
山形県鶴岡市あさひ地区で栽培される交配種・ヤマ・ソービニオンを100%用い柔らかく仕上げたもので、カベルネ・ソーヴィニョン由来の上品で芳醇な果実味と山ブドウ由来の野性味がブレンドした絶妙な味わい。
品種の個性が出た、ブラックベリーやザクロ、桑の実などのアロマと綺麗な酸がバランス良く溶け合った一本です。
上記の品種、ヤマ・ソービニオン100%を保存料不使用で詰めた「絞ったままのジュース」です。
ブラックチェリーやヴェジタルのニュアンスのアロマとシナモンなどの甘いスパイスが混ざり、口中ではその柔らかな甘みと綺麗な酸がバランス良く広がる飲み明しない味わい。
ストレートも良いし、お料理の隠し味に使うも良しですね
そして、これらのアイテムを今日、明日とカウンターで有料試飲アイテムとしてお出し致します。
赤は入荷本数が少ないので、特別にカウンターのみでお出しするロゼを代わりにご提供します。
勿論、ソレイユ・ルバンシリーズでヤマ・ソービニオン100%の一本です。
●ソレイユ・ルバン・甲州シュール・リー・2010
\400(70ml/税込)
●ソレイユ・ルバン・ロゼ・2010
\420(70ml/税込)
●月山ぶどう果汁(ストレートぶどうジュース)
\200(70ml/税込)
です。
皆さん、是非是非、飲みに来てください~
Oga
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