昨年、ヌーヴォーとして到着予定だったワインを新井さんが練り直して満を持して仕込んだ白ワインが店頭に入荷致しました
元々プリムール(ヌーヴォー)として出す予定だったワインですが、しっかり一年寝かせたので出荷の際にはしっかりとアペラシオンを取得しております。
新井さんからの注意点として、
グリセロールが多めなのと、澱が多い、液面が低いとの事ですが、より美味しくなっているそうなのでとてもたのしみですねー!
ワイン・スタイルズには12本のみ入荷です。
トゥーレーヌ・ブラン・キュヴェ・P 2011
<ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ>
¥2625(税込・750ml)
新井さんより~
本当に本当に長い間お待たせしました。去年、沢山の御予約を頂戴し、こんなにも長い間お待ち頂き、ワインを作っている人間としては頭の下がる思いです。
待った分、美味しくなりました。この味わいは樽や大きなタンクで熟成したワインと全く違います。
ワインの味は当初の予定と違って全く違った熟成感で、なかなか美味しいですよ。
瓶の中でゆっくりゆっくり熟成が進み、若干泡が残りましたが、樽で熟成させるのと瓶で熟成させると、こんなにも味わいが変わるのだと理論ではわかっておりましたが、改めて認識をします。同じ熟成でも瓶の中で1年も熟成するとこうなるのだ!、と改めてワインの世界は広いなって感じます。後にも先にももう2度と作りません。いや作れません。最初で最後のワインです。
最初の1杯が泡があって心地よく、いかにもプリムールというフレッシュ感が残り、2杯目から澱が混ざり、味わいにぐっとコクが加わります。そして3杯目が濃厚な味になり、いつものBois Lucasの白ワインを、クリーミーにし、若くてそして熟成感のある2つの面白い側面が重なり、不思議な、心地よいアンバランスでユニークな風味なのです。
私も初めての味わいです。最初で最後の醸造です。もう絶対にこういうスタイルは作れませんし、作りません(笑)このワインの名前はTouraine Blanc 2011 Cuvee‘P’、それは1つはプリムールになる予定の意味と、2つはペティヤンのようなガス感が残っているからこの名前にしました。
うーん、楽しみですね。
本日ワイン・スタイルズでこのワインが到着次第、カウンターで開けちゃいますよ
一杯¥525(税込・70ml)
私たちも飲めてないので非常に楽しみなんです。
そして、昨日解禁したボージョレ・ヌーヴォーも美味しいですよ。
店頭販売分は既に売り切れてしまいましたがカウンターでは、
昨日に引き続いてヌーヴォー4種飲み比べも行っています。
4種類(各30ml)セット ¥1260(税込)
*1杯ずつはご用意しておりません。
但し、こちらは澱も多いので残り5名程しか取れないかもしれません。
まだ、ヌーヴォーをお試しでない方は是非お早めにどうぞ。
Oga
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