各種メディアでひっぱりだこの、
東京 世田谷 升本屋さんのかりんとう
ワインスタイルズで販売いたします
これは「酒のつまみにかりんとう」運動を勧める升本屋さんの哲学をワインにもということで、ワイン・スタイルズでもワインに合うかりんとうを販売致します。
赤ワインにあう黒糖、黒こしょう、そして白ワインに合う塩みつの3種を扱います。
各50g \210です
ご自宅で、お土産に是非ご愛用ください
相性も無限の組み合わせがありますが、今お勧めのピッタリのマリアージュが、
白ワインヴーヴレイと塩みつ。
今日はそのプチ・マリアージュをカウンターでも楽しめます
ヴーヴレイ・シレックス 2010
<ドメーヌ・ド・ラ・マビリエール>
¥550(税込・70ml・塩みつかりんとう付)
ワインと塩のミネラル、程よい蜜の風味がシュナン・ブランの果実のニュアンスと重なり、爽やかで柔らかく旨味が膨らんでいきます。
升本屋さんより~
塩の常識を覆す「塩」があるときいて沖縄に飛びました。
瞬間空中結晶製塩法、という今迄の製塩法とは全く違う特許製法で21種のミネラル分を海水のミネラルバランスそのままに封じ込める事に成功したという塩。
(ミネラル含有数世界一でギネス登録されています)
それが「シーサーミネラル21塩 (別名:ぬちまーす)」
この塩を使って何とか今迄にない、かりんとうが出来ないか・・・。
素材の味を引き立たすこの塩ならではの特長と塩自体の味を活かし、なおかつ升本屋のかりんとうとしての風味・歯応えに個性を与え、そして繰り返し食べたくなる。
工場長も音(ね)を上げる程の試行錯誤の繰り返し。
見本があるわけではないので味のイメージが伝わらず、味のバランス調整に何度も何度も作り直しをしてもらう中、ふと名前が降りてきました。
「塩みつ!」おっ!これ、いいんじゃない!?塩味があるのに蜜の味。
「このイメージで行きましょう!」そして生まれた自信作。それが、海と太陽の恵みをいっぱいに浴びた「塩みつかりんとう」です。
是非、お試しくださいー
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