ダニエレ・ピッチニンの白のニュー・ヴィンテージ入荷中です。
もはやカリスマとなったビアンカーラのアンジョリーノ・マウレのコンサルタントを受け、彼の醸造所で醸されるナチュラルで旨味たっぷりのシャルドネに地場品種ドゥレッラのブレンドワイン。
サッサイアに通じるナチュラルな美味しさをどうぞ。
〈ダニエレ・ピッチニン〉
¥2,625(税込・750ml)
2011年は酷暑の影響で生産量も2010年の半分ほど、また、暑かったことが味わいにも影響を与えていて、例年よりも熟した果実の個性が強く感じられるワインに仕上がっています。
エレガントな酸はしっかりとあり独特のコクのある辛口が楽しめる。
SO2完全無添加の自然な一本。
~造り手について~
自身が共同経営者の1人でもあったレストランでソムリエとして働いていたダニエーレ・ピッチニンは、そのレストランの権利を売却し、2006年に自らワイン造りを始めた。
畑はヴェローナ北東部、サン・ジョヴァンニ・イラリオーネという町の郊外にあるチーモ山の、標高300mから450m の南東向きの斜面にある。
自ら開墾した畑には、この地域に1000年近くにわたって存在したことが確認されている白ブドウ品種であるドゥレッラと、気象条件や標高が適合するのではという考えからピノ・ネーロが植えられている。
現在リリースされているワインは、賃借した1.6 haの畑(平均樹齢20年)のもので、醸造はアンジョリーノ・マウレのセラーで行っている。畑ではバイオダイナミクス農法を実践。
シャルドネはステンレスタンク、ドゥレッラとロッソは古い小樽での醗酵・熟成。
Oga
ワイン・スタイルズ、通販サイトでも厳選したワインを好評発売中!
ブログでご紹介したワインや食材も続々更新中!
昨年秋より開始の新企画、「ワインと世界旅行、厳選したワインをご自宅にお届け!」
毎月Ogaが選ぶとっておきの2本がこのセットにしかつかない解説&ナビ付きでご自宅にお届けいたします。
http://www.winestyles-shop.com/products/detail.php?product_id=608
コメントを残す