世界中に濃厚なワインで評価が高いものは星の数ほど存在しますが、際立ったエレガンス、濃密な果実のエキス、細かで豊かなタンニンの深みが程よい熟成により練れて円熟味を増し本来の姿を取り戻した時にボルドーのワインに敵うものはありません。
特に格付けシャトーともなるとその気品と重厚感は迫力を増し絶対の旨味と共に満足感を与えてくれます。
近年はボルドーワインの価格が高騰し購入が難しく安旨ワインで手を打つことが多くなりました。
そこでワイン・スタイルズでも値頃感のある真のボルドー、それも飲み頃に近くないと意味がありませんので、こなれた優れた一本を探しました。
750ml ¥7,900(税抜き)
銘醸サン・ジュリアン村の格付け4級の人気シャトー。
常に3級以上に格上げすべきと言われておりその実力を兼ね備えているもの。
ベイシュベルの向かいに畑はあり、2008年はカベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロ20%、カベルネ・フラン15%、プティ・ヴェルド5%をブレンドし長く樽熟成。
正統派のエレガントなクラシックボルドーで柔らかくなるのも比較的早くそのうまさを堪能できます。
ブラネール・デュクリュはチョコレートの香りが特徴といわれているシャトーなのでその馥郁たるアロマを是非感じてみてください。
Oga
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