今年もボージョレ・ヌーヴォー解禁の11月17日がやってきました!
通常木曜日は定休日ですが、本日は通常営業します!
また、ご案内しておりましたが、カウンターでスペシャル・テイスティング開催します!
テイスティングのラインナップはこちら。
1.VdTフランス・ヌーヴォ・ブラン 2016<ラ・グランド・コリーヌ>
2.VdTフランス・ヌーヴォ・ルージュ 2016<ラ・グランド・コリーヌ>
毎年大好評でワイン・スタイルズの扱うヌーヴォーの中では人気No.1ローヌ地方で日本人醸造家大岡弘武さんが造る赤と白のヌーヴォー。残念ながら、今年が大岡さんが造る最後のヌーヴォーになります!
醸造から瓶詰まで亜硫酸無添加で造られ、簡単なろ過しか行わないので、見た目は濁っているのが特長です。
白はヴィオニエ、シャルドネ主体(予定)で造られ、コルクの代わりに王冠を使用しています。赤は、メルロ主体(予定)にて造られ、キャップシュールはついておりません。
*ラベルは2014年のものです。
3.ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2016<ドメーヌ・ラニョー>
ボージョレ地区でもクリュ・ボージョレのレニエに本拠地の蔵元を構えるラニョー家。代々ヴィニュロンで、ドメーヌの設立は1978年。現在はジェラール、ジャニーヌそして息子のディディエの3人で12ヘクタールの畑を所有し、葡萄の樹齢は55年~100年にもなる。このボージョレ・ヴィラージュも花崗岩土壌のガメイを用いて伝統的な製法で造られるため、フレッシュな赤系果実のアロマに肉つきのいいまろやかな果実味が楽しめ、エレガントなスタイルに仕上げられています。
4.ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・プレスティージ 2016 <ドメーヌ・ロシェット>
ボージョレ地区レニエに1981年に創立し、4つのクリュ・ボージョレの畑を所有。フードル(大樽)にて熟成させるのが特徴。樹齢50年のガメイ種を用いて果皮と果汁ができるだけ長く接触できるように仕込まれている為、非常にしなやかでフルーティーなヌーヴォーに仕上がります。これは日本市場限定キュヴェです。
5.ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール2016 <フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ>
昨年から若き醸造家ケヴィン・デコンブとタッグを組み、更なるハイクオリティ・ヌーヴォーを造ります。葡萄は信頼のおけるビオのブドウ栽培者より購入したものを用いて、コサールの指揮の下、実務をケヴィンが行い、味わいにはシャソルネイのスタイルを表現します。
こちらを各30mlの5杯セットにして少しずつ全部お試しいただきます!
*各アイテムごとの販売は致しませんのでご了承願います。
各30ml 5杯セット ¥1,650(税抜き)
毎年のことですが、なくなり次第終了しますので、夕方以降が込み合うことがございます。
どうしても試してみたいという方はご予約も承りますので、ワイン・スタイルズまでメッセージもしくはお電話にてご連絡くださいませ!
各種ヌーヴォーについては店頭にて販売もしておりますので、ぜひこちらもご利用くださいませ!
tana
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