台風辺りから関東では涼しくて過ごしやすい陽気でしたね。
ここの所、すっきりとした白ワインやスパークリングワインばかりでしたので赤ワインも堪能したい日々でした。
一昨日のプチワインセミナー『御徒町でちょっと良いワイン飲みま専科?』は
暑いと見越して白ワインがテーマだったのですが、涼しい一日でした。
台風一過のフェーン現象で暑くなるかと思われましたが、寧ろ肌寒い時間帯があったくらいです。
今日は結構暑くなりそうな予感がしますが。
マリポーザ・ワイン・カンパニーのクリュ・モンタージュ2007
開けたてからパイナップルや蜂蜜のアロマが満載、甘美でたっぷりとした果実味とボリュームは飲み応えバッチリのリッチな一本でした。
エティエンヌ・ソゼのシャサーニュ・モンラッシェ2000
彼のシャサーニュはピュリニーに隣接している区画からのものなのでフィネスがあります。
開けたては温度も低かったため、控えめでしたがアプリコット等のアロマも残りつつ、芯のミネラルや高い酸がヘーゼルナッツやホワイトマッシュルームの第3アロマも絡みエレガントなスタイル。
最初は『パリ対決』の如くカリフォルニアワインの方がインパクトもあり好まれた方が多かったようです。
2時間くらいしてシャサーニュの本領が発揮してくると高貴さを感じさせるこのスタイルが花開き人気が出ました。
ヴィンテージも離れていたので単純比較は難しいと思うのですが、その一端は感じ取っていただけたかと思います。
さて、次回のOgaのプチセミナーですが、ひと月お休みいたします。
その代わり、特別講座ということで、埼玉県秩父市のから秩父蒸留所(ベンチャーウイスキー)のマッシュマンである大島さんをお迎えしまして、
『真のハイボール』を極めてみたいと思います。
ワインではなく今回はいつもと趣向が違うウイスキーですが、皆様に奥深さを感じていただきたく企画いたしました。
詳細は近日中にブログにてご紹介したいと思います。
お楽しみにー
Oga
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