先日、お客様で相模原市立博物館の帰りに寄ってい頂いた方がいらっしゃいました。
7年もの宇宙の旅を終え6月13日に帰還した小惑星探査機「はやぶさ」
のカプセルの一部を展示していたのでそれを御覧になってきたようです。
フリーズドライ製法で作った宇宙食です。左はいかにもスター・ウォーズ的なパッケージですが「大学いも」です。
砂糖をまぶしたような堅いコロコロの芋が入っていました。食べてみると正にそのもの大学いもの味と香りでしかも美味い。
噛んでいくとどんどん柔らかくなり完全な大学いもに変身しました。
もうひとつがSPACE BREAD、いわゆる宇宙パン(ミルク味、ちなみにチョコ味などもあるそう)です。
みんな「乾パン」みたいのを想像していたのですが全然違いました。柔らかく普通以上に美味しいパンです。
このパンは製法だけでなく、実際にスペースシャトルで食されたとの事なので昔思い描いていた『宇宙食=不味い』という方程式は既に覆されていたのですね。
この素晴らしいパンを産み出したのは栃木県那須塩原市の「パン・アキモト」さん。
阪神大震災の際に無償でパン2千個を持ち込んだという情熱を持った秋元さんがNASAに認めさせるまで、又、当時日本人の若田さんが宇宙に行く際に美味しいパンを食べさせてあげたいという想いで試行錯誤の末たどり着いたものだそう。
ワインの世界もそうですが一本のワインを造るのにどれほどの労力が注がれているのかを思うと、生産者から消費者へお届けする仲介役を担っているワイン・スタイルズとしても気を引き締め直して取り扱わなければならないと再認識しました。
商品は生産者の血と汗と涙の結晶、「パン・アキモト」の秋元さんや沢山のワイン生産者は、パン一個ワイン一本を我が子のようだと仰っています。
ワイン・スタイルズでは、ワイン一本の背景、生産者の情熱や哲学なども皆様にお伝えできるよう努力したいと思います。
Oga
ワイン・スタイルズ通販サイト始めました!
スパークリング、新着ワインも徐々に更新しています!!
只今新規会員登録のお客様に500Ptプレゼント延長実施中!
携帯電話のアドレスで登録される際には、winestyles-shop.comのドメイン指定解除をして下さい。
詳しくはこちらのHPをご覧ください
コメントを残す