ワイン・スタイルズではブランデーの取り扱いもございます。
ブランデーといっても葡萄の絞り粕を蒸留して造るグラッパです。
イタリアのグラッパの中でも最も北に位置しますトレンティーノ・アルト・アディジェ州のボルツァーノ自治県、つまりオーストリアとの境の南チロル地方のものです。
左からミュラー・トゥルガウ
とゲヴュルツトラミネール
、そしてカベルネ・ソーヴィニョン
。
そして右のOro
というのは樽で熟成させたもので琥珀色も付いています。
アロマティックなミュラー・トゥルガウに華やかなスパイシーさも持ち合わせたゲヴュルツ、ワイルドベリーのニュアンスを含む力強いカベルネと、香ばしくバニラ等の甘い香りも滑らかなOro
それぞれ驚くほど多様な味わい
アルコールは強いですが、グラッパがお好きな方も結構いらっしゃいますよね。
私も寒くなってくると色々飲んだ締めにマールやグラッパなどを少しだけ嗜むのが好きです。
イタリア中部ですとエスプレッソに入れてますよね。
良く蒸留酒を冷やして飲む時が多いと思いますが、透明なタイプでも断然常温が旨いです。
香りの立ち方も味の膨らみもまるで違います。
まぁ、好みはあると思いますが。
常温だとアルコール感は強く出ますが、わざわざ食後に蒸留酒を飲むのに冷やしてあまりスッキリさせなくても…と個人的には思います。
アルコールが強くて割るとしてもお湯割りがお勧めです。
焼酎も本場ではお湯割りが多いですし同じようにしてはどうでしょう。
それと、ワイン・スタイルズの店頭には出していませんがイタリアの有名ワインのグラッパなんかも隠し持っています。
これからの季節にたまには趣向を変えてグラッパなんかは如何ですか
どれも残り少ないので気になる方はお早めにどうぞー。
Oga
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