Japan Wine Challenge シルバーメダル受賞
国産ワインコンクール2010 銀賞
を見事獲得した熊本ワインの
『菊鹿シャルドネ樽熟成2008』
を食べ物と合わせて食べてみました。
因みにこの2009年はもう完売していますので次作をお待ちください
合わせたのはキッシュです。
大丸東京店のカメレオン・デリのものです。
残念ながら東麻布の本店カメレオンは惜しまれつつも閉店してしまったのですが、デリは健在です。
イタリアンの奇才、萩原シェフは以前から料理監修をされていたカフェ・カンパニー㈱さんと提携した館山のリゾートホテルの「海山レストラン
ボーノ!」
に入るとか(詳しい事は解りません)
さてキッシュは細く切ってしまいましたが3種類のセットでした。
上から、
カボチャと海老。
ホウレンソウ。
キノコ。
さて、ワインとの相性ですが、全て合いました。
キノコの風味はバッチリですしカボチャと海老の甘味。
更にホウレンソウと樽のタンニンが卵の生地の焼目の香ばしさとマッチ。
ワイン自体がパイナップルや黄桃、バニラが絡む魅惑的なクリーミーなアロマ満載なので本当に美味しく楽しめました。
明日は何と合わせようかな~( ´艸`)
Oga
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