先日、有限会社ワキュウトレーディングの方に頂いたブラウン・マッシュルーム
食してみました。
こちらはマッシュルームを作り続けて親子3代40年、千葉県香取市の芳源ファームのポルトベッロです。
ポルトベッロは直径8cm~12cmの特大マッシュルームで、限られた生産者が受注生産で栽培している限定品。
もちろん全工程で農薬は使用しておりません。
鮮度の良いものは生で食べられるとのことなので、1個は刻んでサラダにしました。
そして残りは細切れにし触感を残してクリームパスタに。
玉ねぎ、ニンニク、ベーコンの量をどれも少なめにして塩コショウし生クリームと和えています。
マッシュルームの強い芳香が際立ってなかなか美味しくできました。
やっぱり香りの強さが違いますね。
ピノ・ノワールと合わせてみましたが相性も良かったです。
日本ではホワイトマッシュルームの方が有名ですが、欧米ではブラウンマッシュルームの方が香りも味も強く人気がありますよね。
旨味の元、アミノ酸もシイタケよりも多く、グアニル酸に至っては3倍以上
正に、調味料いらずの最強の食材です。
ご馳走様でした
Oga
ワイン・スタイルズ、通販サイトでも厳選したワインを好評発売中!
夏のギフト承り中!!
新着ワイン、ブログでご紹介したワインや食材も続々更新しています!!
ギフト仕様ラッピングでのご配送もできますよ!
通販サイトでも今月のおすすめアイテムは同様の割引になります!!
携帯電話のアドレスで登録される際には、winestyles-shop.comのドメイン指定解除をして下さい。
詳しくはこちらのHPをご覧ください
コメントを残す