先日カウンターで一本のスペインワインを開けました。
<フランク・マサール>
スペイン北西部、1996年にD..O.に認定されたリベイラ・サクラでイギリスの元トップソムリエだったフランク・マサールが造る赤ワイン。
彼はプリオラートやモンサンといった地区でも同様のワイン造りを行っており、ここリベイラ・サクラという新興産地の標高の高い場所で地場品種を用いた有機栽培のワインでもそのスペインワインの可能性を探っているようです。
同様にと書いたのですが、その変化の兆候はというと…。
エレガントでテロワールをしっかり映し出しているということです。
リオハやトロなどの有名ワイン産地でも伝統的な造りとモダン(単純に濃厚で滑らかな流行りのスタイルではなく上記に書いたようなもの)な造りの2極化が感じられるようです。
既に確立されていたしっかりとしたスペインワインの味わいに幅が広がってきたのを感じます。
以前よりエレガントなワインはもちろんあったのですが、デイリーワインの層にも広がってきておりその定着が顕著に垣間見れるようになりました。
このリシスは、樹齢50年以上のメンシア100%でステンレスタンクで8か月間熟成させたもの。
フランボワーズにチェリー、バラやラベンダーなどの繊細なアロマとコクがあり、綺麗な酸とミネラルが芯にしっかりと存在しバランスを取っている。
ブルゴーニュや北ローヌのエレガントなシラーを彷彿とさせるスタイルで飲まれた方もびっくりしていました。
彼がモンサン地区で同様にカリニャン100%で造ったフィンカ・エル・ロメロもワイン・スタイルズに入荷しておりますのでそのレベルの高さと変化のあり方をお確かめ下さい
Oga
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