本日通常営業しておりますので、ぜひご利用くださいませ。
さてさて、シャンパーニュの価格高騰が開催を阻むくらい悩ましかった今年ですが、皆様に大好評のこの企画は今年も12月の毎週金曜日に開催します!今年のアイテム公開です!
第1回12月6日(金)
<シャンパーニュ・アンドレ・クルエ>ドリーム・ヴィンテージ 2008 1杯70ml¥2,200(税込み)
1741年創業。クルエ家が継承後数世代に渡り畑を徐々に増やして、ブジー村に本拠地を置き、アンボネイ村にも畑を所有。現当主ジャン・フランソワは、長方形の木製水平プレスを用いて圧搾し、一番搾りのテート・ド・キュヴェのみを使用するなど独創的な発想で高品質なシャンパーニュ生産者へと発展を遂げました。このドリーム・ヴィンテージシリーズはヴィンテージの良さを回顧するために造られており、冷涼なヴィンテージ2008年はブジー村のピノ・ノワール90%、メニル・シュール・オジェ村のシャルドネ10%使用。ラベルの色はキャデラックの色を用いています。
第2回12月13日(金)
<シャンパーニュ・テタンジェ> ブリュット・ミレジム 2008 1杯70ml¥2,200(税込み)
第一次世界大戦の騎兵将校ピエール=シャルル・テタンジェ氏が一目ぼれしたマルケットリー城とメゾン・フォレスト=フォルノーを1932年購入し、ランスに本拠地を構えワインのスタイルを確立。息子のフランソワ、クロードとジャンが事業とエスプリを継承。優良年だけ造られるビンテージキュヴェは。グラン・クリュの畑を主要にプルミエ・クリュの畑の全部で15ヵ村にて収穫されたシャルドネ50%、ピノ・ノワール50%のブレンド。偉大なヴィンテージとなった2008年は非常にエレガントなスタイルで今まさに飲み頃。
第3回12月20日(金)
<シャンパーニュ・ボランジェ>B13(ベー・トレーズ) 2013 1杯70ml¥2,500(税込み)
ジャック・ボランジェ氏が1829年に創業し、その名を冠した名門シャンパーニュメゾン。生産に必要なブドウの約70%を、シャンパーニュ造りに最良とされるグラン・クリュとプルミエ・クリュで主に構成される160haの自社ブドウ畑から供給。また、オーク樽での発酵やカーヴでの長期に渡る熟成など、伝統的な醸造法によって支えられた製品の品質の高さにより世界的な名声を確立。シャンパーニュ初のサステナブルなブドウ栽培事業者認定され、そのHVE認証の畑を受けたモンターニュ・ド・ランスにある5つのグラン・クリュ 92%、プルミエ・クリュ 8%の畑のピノ・ノワール100%使用。
第4回12月27日(金)
<シャンパーニュ・ルイ・ロデレール> ブラン・ド・ブラン 2005 1杯70ml¥2,700(税込み)
1776年に設立。1883年に継承した事業家ルイ・ロデレール氏が独特の個性あるスタイルを確立し、畑を拡大し、自社畑に拘りました。一族や家族経営を貫き、自社畑を250ha所有する希少なメゾン。ロシア皇帝アレクサンドル2世をも虜にし、1876年に特別にあつらえた透明ボトルのプレスティージ・キュヴェのクリスタルはあまりに有名。コード・デ・ブランの中心に位置するラ・コートの石灰質土壌の畑のシャルドネ100%使用し、シュール・リーで5年間熟成後、澱引きをして、さらに最低6ヶ月熟成。優良年の2005年。
各回1本しか抜栓しませんので、無くなり次第終了となります。また、毎年大人気のこの企画ですので、確実に飲んでみたい方はご予約を強くお勧めいたします。
ご参加の皆様には引き続き感染対策にご理解とご協力の上、ご参加いただけますようお願い致します。
tana
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