昨日のミュラさんとランチの続きです。
よければ、昨日の最初の部分もご覧ください。
いつもに比べて余裕のある私は、メインにジャンボン・グリエをチョイス。
キター!って感じですが、まだ全然大丈夫ですよ。
そうは言いつつも添えてあるマッシュ・ポテトに結構ダメージ食らいました。
ポテトこんなになくていいんですけどね。
塩加減もちょうどよく、ワインとはマリアージュしないですが、プライベートは好きなものを食べて飲むがモットーなので問題なしです。
対するミュラさん&通訳梅田さんは、シャロレ牛のステーキ、エポワスのソースをチョイス。
シャロレ牛は、フランス最古の肉牛といわれる、ブルゴーニュ南部にあるシャロル村を中心に原産の白色の牛です。
ビタミンも豊富で筋肉質で脂身が少ないことで有名です。
シャロレ牛もすごいですが、こちらのマッシュの量もすごいです。
ミュラさんは難なくと平らげ、(当たり前ですね)梅田さんも頑張って完食されてました。
さて、ここからが問題です。
メニューにはデザートまたはチーズと書いてあります。
両方でなかったのがせめてもの救いです。
なんてチョイスの幅が狭いんだ、私。
このフロマージュ・ブランにクレーム・エペス(酸味少な目のサワークリームみたいなものです)がしっかり入ってまして、これに好きなだけ砂糖をかけて食べるのがお決まりです。
それがですね、ちょっと砂糖を入れたくらいじゃ食べ続けるのは厳しくて、結局どんどん砂糖を投入してしまう危険な1品です。
頑張ってかき混ぜながら食べるんですけど、一向に減らないんですよ
結局ギブアップしてミュラさんに食べてもらいました。ミュラさん、毎年、本当にありがとう!感謝です。
(去年はチーズプレート食べてもらいました)
ミュラさんも年々手掛けるキュヴェが増え、生産本数も多くなってきており、今年は、輸出国の1つであるカナダを訪問するとの話を伺いました。
日本にも行ってみたいなぁなんてお話ししておりました。
行ってみたい場所の話を聞いてみると観光地ばかりでしたけどね。
そりゃそうですよね。
そうして、おなかいっぱいになった私たちは、ここでミュラさんとお別れして、次の訪問先に向かいました。
つづく・・・
tana
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