シャトー・ド・ボーカステル 続・トマ・ペラン氏に会う

シャトー・ド・ボーカステル 続・トマ・ペラン氏に会う

というわけで、テイスティングですワイン

(これを楽しみに参加したようなものです)

Wine Stylesのブログ
まずは、白から試飲です。

1.シャトー・ド・ボーカステル

シャトー・ヌフ・デュ・パプ・ブラン 2007

品種は、ルーサンヌ80%(中には樹齢60年以上のもの含む)、グルナッシュ・ブラン15%、ピカルダン、クレーレット、ブールブーラン、ピクプールを合わせて5%。

非常に多くのワインを産み出すこのドメーヌでも白はたったの8%しか造られません。希少なのはお分かりかと思います。

輝きあるイエローにエキゾチックフルーツ、アップルパイ、バニラのアロマが感じられ、酸は非常にマイルド(気候に起因する為でしょう)、ミネラルもしっかりと感じられます。ほろ苦いタンニンもあり、まだ長く熟成可能ですね。

2.ペラン・エ・フィス

  コート・デュ・ローヌ・レゼルヴ・ルージュ 2007 

(これはワイン・スタイルズにて販売中!)

品種は、グルナッシュ60%、シラー20%、サンソー10%、ムールヴェードル10%。

トマ氏がグルナッシュは、レッドベリーの果実味とフルーティーさを与えてくれるという通り、紫がかったルビー色、ブラックべリー、ペッパー、タップナード、スーボワ、ミネラルなどが感じられます。これは基本的には自社畑の葡萄ですが、一部買い葡萄をブレンドしています。価格を考えても非常にバランスがいいと思います。

3.ペラン・エ・フィス

 コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ケランヌ・ペイル・ブランシュ 2007

品種は、グルナッシュ60%、シラー30%、ムールヴェードル10%

ケランヌの南西の岩砂土壌の畑の葡萄を使用。ペイル・ブランシュは白い石を意味しています。

写真じゃわからないですが、2よりも若干赤みが強いですね。熟したブラックベリーの果実味とスパイスが溶け合い、丸みがあり、柔らかい味わいです。

4.ペラン・エ・フィス

  ジゴンダス・ラ・ジル 2007

品種は、グルナッシュ80%、シラー20%

シャトーヌフ・デュ・パプの弟分的存在なのがジゴンダス。村の北西に位置する小石の多い畑をペラン家は所有しています。深い紫色にブラックベリージャムやインク、リコリスなどのスパイスのアロマが広がります。

凝縮感もあり力強いのですが、収斂性はそんなに強くないので、若くても楽しめます。

5.シャトー・ド・ボーカステル

  シャトーヌフ・ド・パプ・ルージュ 2007

言うまでもなくシャトーのフラッグシップキュヴェ。13種類全部を使用。解説によれば、隠し味的なのは、サンソーぶどう、クノワーズブドウだそうです。

「このワインワインは、大体最初の5年は若すぎる。5~10年の間は閉じていてAntibes Forever 蕾完全には開かないので、飲まないほうがいい。そして、本領を発揮し始めるのは、10~15年の間だろう。とのことでしたが、この2007年に関しては、既にかなり開いていてエレガント。」

ちなみにワイン・スタイルズには、子分に当たる飲み頃のクードレ・ド・ボーカステル1999
がありますよ。こちらもシャトーヌフ同様にムールヴェードル主体ですが、こちらは4種類ブレンド。

6.シャトー・ド・ボーカステル 

  オマージュ・ア・ジャック・ペラン 2007

トマ氏の亡き祖父にささげる為に1989年より優良年だけに極少量だけ造られるトップキュヴェ。このWine Stylesのブログ
2007年もたった5000本の生産。高樹齢のムールヴェードル60%、グルナッシュ20%、シラー10%、クノワーズ10%。

トマ氏によれば、ムールヴェードルの近年の優良年は、2005,2001,2000とのこと。

ここ20年でドメーヌの葡萄栽培比率も変化しつつあり、シラーは12%→8%にクノワーズは2~3%→8%となってきているそうです。

というわけで、このオマージュ・ア・ジャック・ペランにもクノワーズが10%使用されているのは納得といったところですね。

最後はお決まりで、一緒に写真撮影してもらいましたYAHOO!JAPANニュース

たしかこの後写真撮影大会になり、行列が出来ていたので、先に撮影出来てラッキーでしたピース

ペンギンtana

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